宣言与共产主义者同盟

13697

作者:思思

宣言发表于1848年,是为“共产主义者同盟”写的党纲,是国际共产主义运动的第一个纲领性文件。列宁说:“这部著作极其透彻鲜明地叙述了新的世界观,叙述了包括社会生活在内的彻底的唯物主义,叙述了辩证法这一最全面最深刻的发展学说,叙述了关于阶级斗争、关于共产主义新社会的创造者无产阶级所负的世界历史革命的学说。”因此它也是马克思主义学说第一次完整系统的阐述。

Read more   6/11/2016 posted in  基本原理
 

张宏良讲座现场记录

Read more   9/12/2011 posted in  基本原理
 

张宏良的左转理论及其对中国左翼运动的变革

编者按:

近来,经常听到某几个同志又因为张宏良问题闹翻了,曾经相处融洽的同志甚至坐不到一张桌子上。我本人也多次被人逼着表明对张宏良的看法。可见,张宏良的问题,已经是左翼中一个非常棘手的问题。我们认为,这一问题的实质上就是社会主义势力和民族主义势力要不要分手,以及如何分手的问题。编者曾经在少年中国网站转发的一篇文章的编者按中提到,社会主义者和民族主义者的蜜月期结束了,分道扬镳的时刻已经到来。但左翼内部深有影响的一部分人却坚持树立爱国主义和社会主义两面大旗,不愿意放弃其中的任何一个。他们的这种考量有历史的原因,也有现实的原因。

虽然根据革命导师的教导,社会主义者必须旗帜鲜明地批判改良主义和民族主义。但坦率的说,我们并不热心制造左翼的分裂,也从未积极推动别人去制造分裂。尽管如此,我们依旧坚持认为,某些知名人物的个别观点,是可以商榷的;某些不太合理的说法,是应该接受众人批评的。我们相信,真理是越辩越明的,回避或者压制讨论虽然可以给左派带来一团和气的错觉,但却会给运动的长远发展埋下隐患。

因此,我们接受实存之城网友的投稿,发表这篇批判张宏良教授的文章《张宏良的左转理论及其对中国左翼运动的变革》。特别需要指出的是,此文中的一些理论表述不太确切。譬如,文中提到的“欧洲的工人阶级罢工运动仅仅是小资产阶级不满情绪的宣泄”,就不符合马克思主义的观点。马克思主义不是以人的思想或者情绪来划分阶级,而是根据其在生产关系中的地位来划分阶级。诸如此类的问题,文中还存在不少,恕不一一列举。我们相信读者的鉴别力。如果对这篇文章有不同的观点,也不胜欢迎通过邮件向我们投稿。

Read more   1/13/2011 posted in  基本原理
 

80后,真的是“喂大”的吗?

作者:张广天

对80后、90后的抱怨几乎成了习惯性腹泻,仿佛无能、弱智、白痴、没有性格、极端物质化等等都是他们的代名词。说人家是“喂一代”,被喂养大的,喊其一声“喂”而并无人格的独立称呼。其实,一般代际的划分至少也得二三十年,现如今十年就被隔成一代,更有甚者五年三年就分一代,所谓“前80后”与“后80后”。这种心思是很病态的,喜欢倚“不老”卖老,或者实际上真的已经“速老”得不行了,在媳妇的年龄上皮已皱成了婆婆。再说了,哪个时代不喟叹“世风日下”、“人心不古”呢?而人类不也很正常的繁衍吗?文化和文明也并未因此而陷入蛮荒。结果我们也常常会发现,后来者未必比以往差多少,当然也未必比以往强多少。人,这种东西,老老少少、男男女女都是一路货色!

Read more   5/12/2010 posted in  基本原理
 

建国六十年:辉煌的工业化历程

作者:穷乡亲

二十世纪世界上发生的巨大变化之一是社会主义中国的崛起。中国崛起的主要标志是独立自主的工业化的实现。新中国在大约三十年的时间里,就从一个贫弱的农业国而迅速发展成为一个能够同世界霸权主义国家抗衡的工业国,并在很大程度上改变了世界格局,从而为当代中国的振兴赢得了机遇。随着历史的延展,越来越显示出毛泽东时代的决定性意义。

中国工业化是怎样实现的?它经历了怎样一个艰巨豪迈的历程?这是当代中国人不能不了解的事情。

Read more   9/30/2009 posted in  基本原理