语录

劳动者的组织性、纪律性、坚毅精神以及同全世界劳动者的团结一致,是取得最后胜利的保证。

—— 列宁

17

语录-列宁论组织性,纪律性

  1. 列宁论:无产阶级纪律2011-10-14 21:05阅读:155我们已经不止一次地从原则上给工人政党的纪律的意义和概念下了定义。行动一致,讨论自由和批评自由——这就是我们的定义。只有这样的纪律才是先进阶级的民主政党所应有的纪律。工人阶级的力量就在于组织。不组织群众,无产阶级就一事无成。组织起来的无产阶级就无所不能。组织性就是行动一致,实际的活动一致。当然,任何行动和活动之所以重要,唯一的原因就是它们能使人前进而不是后退,它们能从思想上团结和提高无产阶级,而不是降低、腐蚀、削弱无产阶级。没有思想原则的组织性是毫无意义的,它实际上把工人变成了资产阶级政权的可怜仆从。所以,没有讨论自由和批评自由,无产阶级就不能承认行动的一致。所以,觉悟的工人始终不应当忘记,严重违反原则就一定会破坏一切组织关系。 列宁 《对立宪民主化的社会民主党人的斗争和党的纪律》(发表于1906年11月23日)。《列宁全集》第11卷第301 —302

1 2 3 1,024
少年中国评论微信二维码

关注少年中国评论微信号,让我们终于理想,让我们面对现实。