史海钩沉 2016年12月02日 21:41

古巴人民的呐喊

按:本文是由劳尔·戈麦斯·加西亚根据菲德尔的指示起草的《蒙卡达革命者致全国的宣言》的部分节选,作为古巴革命初期的纲领性文件,宣言第一次一一尽管是初步的一一勾画出古巴革命的思想。而巴蒂斯塔独裁政府将宣言爱国主义的、精彩的内容故意隐藏起来。巴蒂斯塔政府治理无方,害怕宣言中以马蒂思想为基础的观点和力量会在人民之间传播开来,使人民渴望建立一个自己当家做主的国家。

不久前伟大的古巴革命领袖菲德尔卡斯特罗逝世,我们从《蒙卡达审判:历史将宣判我无罪》一书中整理此文,以纪念美洲的社会主义运动以及所有为此而现身的烈士。

14490-1

这是劳尔。卡斯特罗(前)、菲德尔。卡斯特罗(右二)和切。格瓦拉(左二)等1958年开展游击战争时拍摄的照片。

面对共和国在一个人任性的统治下悲伤和痛苦的画面,在自由人灵魂深处产生出一种民族精神。人们起来继承1868年塞斯佩德斯开始的、1895年马蒂和在共和国时期吉特拉斯与奇瓦斯继续的未竟的革命。革命的胜利是建立在古巴人廉耻的基础上的。

面对独裁政府的趾高气扬、盛气凌人和政要们的精心策划、肮脏交易,古巴人民不可动摇的廉耻感上升,他们团结一致,决心要恢复宪政、恢复基本的自由和被篡权者不断践踏的不可让与的权利。

面对古巴人民雄心勃勃的努力和同胞们的利益遭遇危险的现状,酷爱自由和尊重自由人声誉的古巴青年勇敢地站起来,打破过去的陈腐观念和消除现在悲观失望的情绪,不怕牺牲,发动起义。

面对不光彩的政治领导人心安理得地观察古巴的悲剧,在这个决定性的时刻,百周年一代的青年勇敢果断地站起来,他们决心通过自我牺牲、夺取斗争胜利来实现马蒂未竟的理想。

一场新的革命开始了,它继承了古巴历史上光荣的、不懈的斗争传统,涌现出许多没有污点的斗士,将彻底改变野心家和目光短浅的人给国家造成的难以忍受的局面。这场革命将以古巴民族感情为基础,以古巴伟人的教诲为指导,高举光荣的国旗,以古巴人民的荣誉和廉耻作担保。古巴革命的胜利在于古巴人民的廉耻。古巴革命是塞斯佩德斯、阿格拉蒙特、 马塞奥、马蒂、梅利亚、吉特拉斯、特莱霍和奇瓦斯的革命。革命尚未 胜利。但是,这场为古巴人尊严和荣耀而战的革命一定会胜利。

马蒂诞辰百周年结束了古巴一个历史周期,它的主要标志有:革命的政治和道德秩序方面的进步和倒退,古巴人为政治和经济稳定所展开的党争、外国的干涉,1929-1923年和1934-1944年独裁统治的建立和英雄们、烈士们为古巴更美好而进行不懈的斗争等。

14490-3

起义的反政府武装进入哈瓦那。拍摄时间:1959年

古巴革命中有人急切地提出寻求真正道路的目标,最杰出的先驱之一献出了自己的生命并大声疾呼,使公民具有贡献自己最好的结果的意识。然而,在一名最具野心的古巴人的指挥下,一小撮人掌握了国家,他们做出了虚伪的承诺,散步了骗人的谎言。他们的目标是使人民相信,他们策划的背信弃义的政变能带来社会发展、和平和就业。

与新的统治者名字相连的是血腥、可耻、无度的淫荡、抢劫国家资产,还有一连串对古巴的谋害:建立政变机制以确保武力统治,贿赂国会,推举傀儡总统,废黜好几位总统,强加特权,解散国会,非法任命司法官员、市议员和市长,践踏和蹂躏和平的公民,将一面不光彩的旗帜放在光荣的国旗旁边。

14490-4

古巴起义者释放政治犯

在背信弃义的政变发生后不久,灾难、痛苦、驱赶和饥饿加剧。毫无疑问,这是野心勃勃的政变头目及其随从的所作所为。由于滥用暴力,人民的渴望受到遏制,古巴的政治导致严重的社会问题:工业生产下降,工人不满情绪增加,他们被解雇;大学生由于抗议独裁政府而被捕、监禁,政党遭到孤立和分裂,大街上流通的钱突然消失,资金流到国库;犯人因受到蹂躏,公开举行抗议;法规被废除,宪法及其权利失效。对自由人的蔑视和司法宝剑的刀刃折磨着作者的良心。

我国人民虽然受了伤,但他们不会死去,他们面临着混乱,还有应付迟到的野心。那些掌权的人,没能兑现其无数次的承诺;那些没有扼杀自由的表述,也没有为我国公正和永远的自由表达作出贡献。为了铲除我国历史上悲惨的、异常的政变,他们装成使徒,企图徒劳地恢复过去的光荣。在民众的心灵和意识中,希望这种状态完全消失、这种混乱完全消失。正是这些反对国家机制的罪魁祸首和那些对罪行无动于衷的人使我们陷入混乱之中。攻击共和国的心脏是不诚实和不公正的,爬在共和国上面,让别人去攻击它,是不公正和不诚实的。

独裁者及其骑在人民头上、渴望掠夺的同伙们对当前古巴的政治局面感到兴高采烈。面临古巴凄楚的局面,那些受贿的政客们联合起来演出了一场哑剧。古巴守旧的政客向公众灌输最落后、最无用的思想,而民众忧虑是不会错的,他们期待有人拉响警报,捍卫他们神圣的权利和三色的国旗以及那些最杰出和无私的公民为之牺牲的不朽的思想。

为了捍卫这些权利,为了高举国旗和捍卫这一思想,当代青年,百周年一代青年已经准备就绪,现在是古巴革命的历史时刻,是作出牺牲和实现马蒂伟业的时代。为此,青年们的目光关注着那些真正的人,他们头脑灵活,精力充沛,准备为一个值得为之献身的古巴献出自己的一切,为实现先驱马蒂的崇高理想而奋斗。

在这决定性的时刻,百周年一代青年奋起反对那些不顾自由爱好者的反对而策动政变的人。百周年一代青年是光荣的昨天的回声,是美好未来的摇篮。这些诚实的、好学的青年以自己的牺牲和胜利来最好地纪念马蒂。而得不到这些青年支持的人不懂得也不理解古巴人民为祖国献身的勇气和廉耻,我们将在棕桐树下的崇高战场上战斗直至胜利。在这光荣的一年,人民的公正应该得到体现。1853年诞生了一位伟人,开始了古巴革命。而1953年将诞生一个新的共和国。

1.革命宣称,革命不会发泄仇恨,也不会白白地流血,而是为了洗去古巴的耻辱,实现其崇高的理想。古巴人民的革命起源于具有克利奥约④价值的真正的阶层,革命的先锋是渴望建立克服了过去错误或摆脱了卑鄙野心的新古巴的青年。这场革命来自于新人,采用新的手段,它是由潜在的力量和决心为理想而献身的人准备的。革命宣称它是实现一个目标的深思熟虑的战线,它将一劳永逸地铲除过去所有与腐败相连的障碍和现在所有使我们处于悲伤和痛苦的神话。

2.革命宣称摆脱外国的束缚,也摆脱本国政客和人物的影响和欲望。革命是一项男子汉的事业,组织革命和代表革命的人同人民的神圣的意志签约来争取美好的未来。革命是人民为争取美好未来而进行的一场决定性的战斗,革命是人民为反对欺骗者而进行的一场决定性的战斗。

3.革命宣称尊重自由公民的人格和那些没有背叛国家,侮辱国家,抛弃宪法的军人的人格。在这个决定性的时刻,革命向所有有廉耻的古巴人——无论他们在什么地方——致意,高兴地拥抱那些凯旋门上的勇士。

4.革命宣称强烈反对那些强行剥夺人民神圣权利和机制的人,反对那些迫使古巴的儿女们为了自由和主权遭受痛苦和烦恼的人。

5.革命宣称它决心使古巴人民幸福、经济繁荣,古巴资源丰富、地理位置优越、农作物多种多样,还有工业,能提供充分保证。但是,古巴那些不合法的伪政府,为了满足无度的野心和私利,剥削和压迫人民。

6.革命宣称它承认并以马蒂的思想为指导,马蒂的思想反映在他的演说,他起草的古巴革命党的基础《蒙塔克里斯蒂宣言》中,并且把青年古巴,ABC激进派和古巴人民党(正统党)的纲领视为自己的纲领。

7.革命宣称渴望和决心彻底更新民族经济,采取紧急措施克服危机,向每个古巴家庭分配诚实的工作和公正的收入,在捍卫这一决定的人们的心中,决定的两个方面是密不可分的。

8.革命宣称尊重工人和学生,把他们视为我国历史上捍卫古巴人民不可让与的、合法权利的可信赖的群众;革命向他们以及向全体人民保证,经济和工业将在合理的计划指导下取得发展,将实现彻底的社会公正。

9.革命宣称绝对、恭敬地尊重1940年的宪法,并视之为官方法典。革命宣称,古巴唯一的国旗是三色孤星国旗,并永远高举这面光荣的旗帜,坚定地投入战斗;古巴唯一的国歌是举世公认的具有下面这句歌词的国歌:为祖国而死就是永生!

10.革命宣称热爱和信任人的美德、荣誉和节操,革命承认将利用那些真正的人精神的力量,来完成重建古巴的重大任务。在古巴各地和各个机构,从农村的茅草屋到武装部复印的兵营,都有这样的人存在。革命的敏锐目光将他们放在古巴所需要的服务岗位上。古巴革命不是高贵门第的革命。

古巴拥抱那些懂得热爱和建设的人,蔑视那些酬和和破坏的人。我们将同所有人一起,为了所有有爱心并与古巴情同手足的福祉,建立一个新的共和国。这场革命将是决定性的,它将继承老一辈不可度量的牺牲精神,代表当代人不可摧毁的一直和后代的幸福的生活。

以烈士的名义,

以祖国神圣权利的名义,

为了百周年的荣誉…….

古巴革命,1953年7月23日

14490-2

——————————————————

①伊格纳西奥・阿格拉蒙特(1841—1873),古巴第一次独立战协领呀人之一。——译注。

②胡里奥・安东尼奥・梅利亚(1903-1929), 古巴共产党创始人之一。——译注

③拉辈尔・特英霍・冈萨雷斯(1910-1930), 古巴革命青年,哈瓦那大学法律系学生。——译注。

④克利维奥,指出生在美洲的土生白人,拉美独立战争领导者大都是土生白人。——译注。

⑤《蒙塔克里斯蒂宣言》是古巴独立战争中的重要文件,1895年3月25日由阿塞·马蒂与马克西姆·戈麦斯共同在多米尼加共和国的蒙塔克里斯蒂镇发表,故名。宣言号召古巴人,不分种族、肤色,紧密团结,共同战斗,推翻西班牙殖民统治,建立独立民主的共和国。——译注。

⑥青年古巴是古巴革命者安东尼奥·吉特拉斯(1908-1935)于1935年创建的反帝反独裁的秘密青年革命组织。

 

文章评论(0)
回复
425文章总数
最近:古巴的挑战
1 2 3 1,024
少年中国评论微信二维码

关注少年中国评论微信号,让我们终于理想,让我们面对现实。