共运信息 2017年02月27日 17:55

招新一千人:加拿大左翼学生社团2016年最新成就

加拿大“社会主义反击”社团在2016年大学新生中取得巨大成功

2016年10月18日

14688-1

 

整个九月,在维多利亚大学(UVic)、多伦多大学(UofT)、瑞尔森大学(Ryerson)、加拿大约克大学(York U)、圣利嘉学院(Seneca)、特伦特大学杜伦分校(Trent Durham)、麦克马斯特大学(McMaster)、滑铁卢大学(Waterloo)、蒙特利尔大学(UdeM)、康科迪亚大学(Concordia)和麦吉尔大学(McGill),“社会主义反击”社团在校园社团纳新日和街头文化节中吸引了数以百计对马克思主义感兴趣的同学。最终,对社会主义和如何建设社会主义表现出极大兴趣,并报名参加我们社团的同学,超过了1000人。还有数以百计的同学购买了《反击》杂志的复印本和我们关于马克思主义基础知识的小册子,例如《共产党宣言》。这说明许多同学都渴望用理论武器去反抗资本主义体系。

看一下我们学生社团本学年第一次公众集会的参加人数,就更感觉到青年们对革命理念的渴望。在多伦多地区,多伦多大学(UofT)、瑞尔森大学(Ryerson)、加拿大约克大学(York U)的“社会主义反击”社团举办了一系列关于“为什么要变革”、“社会主义是什么样”、“危机中的资本主义:改良还是革命”等主题的公开集会,每场平均都有40至50名同学参加。在蒙特利尔地区,蒙特利尔大学(UdeM)、康科迪亚大学(Concordia)、麦吉尔大学(McGill)和魁北克大学蒙特利尔分校(UQAM )的“社会主义反击”社团举办的类似集会也取得了不俗的成绩。康科迪亚大学(Concordia)、麦吉尔大学(McGill)的社团举办的酒会有60名同学参加。康科迪亚大学(Concordia)的社团举办的公开集会吸引了80名同学参加,麦吉尔大学(McGill)的社团活动则受到了三家学生报纸的积极支持。

14688-2

除此以外,为了满足在全国校园中组建更多的“社会主义反击”社团的整个需求,我们已经让更多的人在成立新组织上迈出了第一步。我们已经在阿尔伯塔大学(University of Alberta)、蒙特利尔特勒博恩职业教育学院(CEGEP Terrebonne (Montreal))、魁北克市圣富瓦职业教育学院(CEGEPSte-Foy (Quebec City))和新布伦维克省萨克维尔的蒙特爱立森大学(The University of Mount Allison)招兵买马。社会主义的种子四处播撒,在你的学校组建一个社团吧!

底层年轻人受够了资本主义所固有的贫困、歧视和暴力问题,他们期待着一场激烈的变革。不同的政党和政客们推出了一项又一项措施,然而情况依旧。越来越明显的是,这些顽疾没办法简简单单地从这个系统里清除,唯有社会的革命性转变可以解决问题。“社会主义反击”的活动家们已经清楚地认识到,越来越多的工人和学生正在达成共识,这就是社会的大潮。鉴于工会和学联的领导们还没有推行任何真正的替代性解决方案,“社会主义反击”正在填补这一空白,并且吸引着工人和青年中最激进的和觉悟的人。

14688-3

改变社会的前提是理解社会,因此“社会主义反击”致力于用马克思主义观点来引导学生。我们需要了解学习所有过往的革命运动的经验和教训。但是,我们绝不应该局限于小组讨论。除非我们将这些经验教训运用到实际的斗争中去,否则它们毫无用处。通过为罢工工人提供有力的支持,“社会主义反击”建立起了学生与工人之间的联系。只要有旨在改善青年和工人生存状况的社会活动,我们的活动家一定会积极参与。

此前,我们曾为免费教育而斗争,曾参加过“黑人的命也是命”运动,反抗过种族主义和警察的过度执法,也曾为争取原住民的权益、争取性别平等而奋斗。广泛的动员和斗争是我们从统治阶级那里争取改革的唯一途径。即使这样,这一切改革也不过是资本主义条件下的应急之举,当危机来临之时,过去争取到的胜利果实也会被他们收回。为了让这些运动的成果永久地巩固下来,我们需要团结全体工人阶级,包括已经被边缘化的和深受压迫的人在内,与资本主义进行斗争。

在年轻人中,认识到在资本主义体系下毫无出路,从而寻求革命性解决途径的激进主义渐渐风行。在加拿大各地高校,我们建立起的“社会主义反击”社团的成功,就是一个极好的证明,而且这才只是本学年的第一个月。

14688-4

全世界的工人和青年都在觉醒。如今缺少的,是一个可以为社会的改造指引一条明确道路的革命领头羊。“社会主义反击”的目标就正是去打造这样一支团队。如果你是一个想为社会主义的国际斗争出力的学生,请立即联系上述任意一家学校的社团。如果你的学校里还没有“社会主义反击”社团,我们将指导你去建立一个。不是学生也不是青年?没有关系,我们是一个由工人和学生组成的全国组织,总有一个角色适合你!尽管我们已经是这个国家中最大且最有组织的马克思主义力量,但是为了完成历史赋予我们的使命,我们还要继续推进建设。如果你想帮助我们,或者仅仅想了解什么是社会主义,我们是干什么的,请咨询fightback@marxist.ca 或致电 416-461-0304。

 

来源:Socialist Fightback, Canada

翻译:咖啡就大蒜,别忘放香菜

文章评论(0)
回复
453文章总数
最近:
1 2 3 1,024
少年中国评论微信二维码

关注少年中国评论微信号,让我们终于理想,让我们面对现实。