革命文艺 2009年04月03日 16:48

老电影:列宁在十月


对许多中国观众来说,《列宁在十月》是再熟悉不过的了。影片是斯大林为了庆祝十月革命20周年所指定拍摄的,人物塑造采用黑白分明的路子,并取得巨大成 功,罗姆马上投拍了续集《列宁在1918》。本片描写列宁踏上凯旋路:片头列宁潜回国内,从火车头跳下来后,便遁入茫茫夜色中。编导的目的在于着意渲染白 色恐怖。但历史上,列宁是很风光地回来的:彼得堡的布尔什维克组织了数千名工人群众,赶到车站欢迎领袖归来。火车进站时,站台上红旗招展,喀琅施塔基地的 水兵仪仗队鼓乐齐鸣,高奏《马塞曲》,非常热闹。

影片中前苏联人民艺术家史楚金塑造的列宁形象达到了前所未有的艺术高度——既有政治家的敏感和坚定性,又富有人情味、幽默感和朴实无华的作风, 至今还没有一个演员可以超越。瓦西里那句著名的台词:“牛奶会有的,面包会有的,一切都会有的”,成为了我们在处于困境时互相鼓励的一句日常用语。

文章评论(0)
回复
199文章总数
最近:讲故事的政治
1 2 3 1,024
少年中国评论微信二维码

关注少年中国评论微信号,让我们终于理想,让我们面对现实。