公告帮助 2010年05月22日 16:26

血酬、货币和共产主义运动——《德意志意识形态》研读会预告

共产主义者并不以为过去世世代代的意向或者使命就是给他们提供资料,也不认为这些条件对于创造他们的个人来说是无机的。
——马克思 恩格斯

《德意志意识形态》是马克思恩格斯在走向成熟的认识论断裂期的重要著作,通过批判黑格尔死后的流行哲学,清算了自己过去的哲学信仰,是新世界观产生的标志。
很多人认为,军事占领是历史的动力。难道“血酬定律”真的是人类社会的元规则?货币的产生是如何使个人的个性和命运相分离?个人为什么在这个时代感觉到对自己命运的无力?既然每个人出发点是他自己,为什么又会卷入作为共同体行动的阶级斗争?为什么每个时代的阶级斗争都可以借用先辈的口号?先辈的思想魔力来源于何处?
本次讨论将围绕《德意志意识形态》第一篇Ⅳ部分(即大束手稿第三部分)涉及的理论与历史问题展开。参加者持人民出版社2003年节选本,或广松涉版中译本均可。
当全世界的潮人都觉得马克思主义“该进历史的古董柜”,阶级斗争也被中国当代的豪杰看成是“主观想像的产物”的时候,我们偏要反潮流而动,在天阴如晦美女如织的春城午后,大风大浪里重走充满艰险和宝藏的哲学与历史沉思之路。
主持人:李昆华
时间:5月23日(星期日)下午14:30
地点:昆明真善美书家新址(泰阳欣城步行街222号,即云南财经大学南部,北二环北部,龙泉路与北二环交界处)
主办:真善美书家 青年学术委员会
网络支持:少年中国学会 www.youngchina.org 大家思想网 www.dajia123.com
马克思主义研习小组报名联系人:
荆中顶 电话:0871-5330162 15987198132
电子邮箱:jingchujuzi@163.com
注:青年报名者所使用书籍,由主持人赠送
1marx20ying

文章评论(0)
回复
1 2 3 1,024
少年中国评论微信二维码

关注少年中国评论微信号,让我们终于理想,让我们面对现实。