公告帮助 2010年07月01日 13:40

工人运动、科学理论和共产主义——《共产党宣言》研读会预告

一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲大陆徘徊。——马克思 恩格斯
《共产党宣言》是科学共产主义的纲领性著作,无疑是全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作。《宣言》的出版和解释历史在某种程度上反映着1848年以来现代工人运动的历史。
为什么昨天旧秩序的支柱会成为未来革命的中心?科学共产主义运动和传统的工人运动有什么不同?共产主义运动为什么需要科学理论?马克思关于落后国家跳跃资本主义发展阶段的设想真的实现了吗?
自从去年9月26日,本小组试行第一次读书活动以来,已经通读完了《费尔巴哈论》《劳动在从猿到人的转变中的作用》和《德意志意识形态(节选本)》等重要著作。我们追求思维的深刻性和理论的现实性,不断吸引着新鲜血液加入我们的读书活动。当全世界的潮人都觉得马克思主义“该进历史的古董柜”,阶级斗争也被中国当代的豪杰看成是“主观想像的产物”的时候,我们偏要反潮流而动,在天阴如晦美女如织的春城午后,大风大浪里重走充满艰险和宝藏的哲学与历史沉思之路。
主持人:李昆华
时间:7月4日(星期日)下午14:30
地点:昆明真善美书家新址(泰阳欣城步行街222号,即云南财经大学南部,北二环北部,龙泉路与北二环交界处)
主办:真善美书家 青年学术委员会
网络支持:少年中国学会 www.youngchina.org 大家思想网 www.dajia123.com

马克思主义研习小组报名联系人:
荆中顶 电话:0871-5330162 15987198132
电子邮箱:jingchujuzi@163.com
注:青年报名者所使用书籍,由主持人赠送
927554_333321
位于比利时布鲁塞尔市中心的大广场曾被法国文豪雨果誉为“欧洲最美丽的广场”。在大广场最高建筑市政厅的一侧,有一座外墙镶金的4层小楼,朝广场的正门上饰有一只振翅欲飞的白天鹅,门牌号“9”字经过岁月的洗礼已依稀难辨。这就是著名的“天鹅之家”餐厅。门的两侧墙上各钉着两块金属牌子,已经是铜锈斑斑,上面分别用法语和荷兰语写着:“1885年4月5日至6日,比利时工人党在此成立。”下面两块铜牌则用法语、荷兰语、英语和德语写着:“卡尔·马克思1847年在此度过。”1847年马克思和恩格斯就是在这撰写了著名的《共产党宣言》。天鹅之家还成为“共产主义通讯委员会”、“德意志工人协会”的大本营。在当年的旅馆后院,马克思为工人们举行过多场“资本家剥削工人剩余价值”的讲座。



让我们面对现实,让我们忠于理想! 少年中国学会与您一起成长!

文章评论(0)
回复
1 2 3 1,024
少年中国评论微信二维码

关注少年中国评论微信号,让我们终于理想,让我们面对现实。