共运信息 2012年12月26日 17:32

南欧的罢工

112

翻译:金刚

一场风暴正在南欧酝酿。十一月六日、七日,希腊将进行总罢工。十一月十四日,葡萄牙、塞浦路斯、西班牙、意大利的工会也打算进行反欧盟紧缩计划的罢工。比利时与英国的工会,与德国和欧洲的工会联盟一起,也呼吁采取行动。如果这次动员取得成效,这场跨越国界的罢工行动就将成为一个里程碑。它意味着防止欧洲福利国家最终毁灭所迫切需要的欧洲抗议运动的形成。

很不幸的是,德国在这次抗议运动中所做的贡献十分有限。数万人已经采取行动,走上街头表达对欧盟委员会、欧洲央行、IMF三驾马车发出的紧缩命令的抗议和对社会财富重分配的支持。可是在每一件事当中,德国工会的参与程度都不尽如人意——他们对组织罢工未置一词。如果我们的邻国纷纷崩溃,德国的工人也将最终受到影响——这种观点正在慢慢的自我实现。而且还有一些法律障碍。在大多数欧洲国家,政治罢工是合法的,但法律只允许德国工会为争取集体合同而罢工。这种荒谬的、对基本民主权力的限制必须最终被废除。在德国,我们也需要政治罢工的权力!

南欧所发生的事情显示出政治罢工对我们的自卫而言是不可或缺的工具。欧盟与国际货币基金组织针对诸如希腊和葡萄牙这些国家所提出的要求,对于这些国家应对危机毫无成效,而只是以上机构所推行的残酷的阶级斗争(措施)。政府服务的削减和终止目标只有普通人民。只有消费税进行了增加,而高收入(阶层)和经济资产却被豁免,企业的税收义务也有所减轻。但这还没完,为了实现更激烈的削减工资(的目的),工人及工人组织被削弱,他们的权利也被剥夺。在这种情况下,政治罢工是自我防卫的最后一道防线。

认为危机中只有高债务国家会对工会、社会与民主权力进行攻击的看法是错误的。事实上,欧洲法院已经针对不同领域颁布法令,使进行集体劳资谈判的自由、全国总罢工的权力、劳动雇佣法律、甚至言论自由和对人类尊严的保护这些全部,在面临单一市场(译注:特指欧洲的统一市场)上享有不受限制的自由的企业的权力时都将受到限制。这种裁决为企业提供了事实上剧减工资的权力,对这可耻裁决的纠正,已经成为必须要达成的事情。

我们需要在欧洲联盟条约中添加一条社会进步的条款,清楚的陈述基本社会权力在面对与竞争和企业自由相关的规则时拥有优先权。只有我们成功的逆转当下的形势,一个社会公正的欧洲才可能存在。我们必须能够针对贸易的自由、企业建立业务的自由、资本流动的自由和符合雇员和工会利益的竞争政策进行限制。(译注,我认为最后的竞争政策应该是说不符合雇员与工会利益的,但英文如此。)

文章评论(0)
回复
1 2 3 1,024
少年中国评论微信二维码

关注少年中国评论微信号,让我们终于理想,让我们面对现实。