共运信息 2013年09月19日 11:43

别了,再也回不到祖国的陈平

编者按:9月16日,前马来亚共产党总书记陈平在曼谷逝世,而这一天正好是马来西亚成立50周年。虽然作为一个政治人物的陈平早在20多年前就已逝去,但马共的斗争史仍然激励着下一代马来西亚社会主义者。下文是马来西亚社会主义党@-安那琪1978 同志的纪念文章。文章不长,除了表达了对老一辈革命家的纪念,还清楚了一些关键问题。首先,虽然马共党员中华人占多数,但党的敌人并不是马来人,而是殖民主义者。英国迫于马共的斗争才决定放弃形式上的殖民,制造民族对立,在马来独立后仍然继续控制经济和警察系统。其次,马共并没有投降。马共在1989年提出的条件与1955年时完全一样,并不是放弃原则缴械投降。但文章没有谈到,中国的转向是对包括马共在内的整个东南亚共产党的沉重打击。共产主义事业是全世界无产阶级的解放事业,是否坚持国际主义是判断真假共产党的重要标准。


别了,再也回不到祖国的陈平(1924年10月21日-2013年9月16日)

作者:安那琪

陈平1

2013年9月16日,是“马来西亚”成立50周年。这一天,为了争取马来亚(组成马来西亚一部分的政治实体)摆脱帝国主义殖民而抗争一生却无法再踏足祖国的陈平,在泰国曼谷与世长辞,享年89岁。

陈平,本名王文华,于1924年在霹雳实兆远出生。陈平于1940年加入马来亚共产党(马共)。二战期间,他曾经参与人民抗日军(MPAJA) ,对抗日本军国主义的侵略。英国政府曾为了表扬陈平在二战时抗日的贡献,给他颁发英帝国官佐勋章(OBE) 。陈平于1947年在原总书记莱特的三重间谍身份曝光而在曼谷被杀后,接任成为马共总书记。

1945年二战结束后英国殖民者重返马来亚时,这片土地正掀起着一股波澜壮阔的反殖民浪潮,可以公开活动的马共也积极组织工会运动,大力推动马来亚民族独立运动。由于英国殖民政权害怕彻底拒绝英殖民主义的争取独立运动终结它对这片富裕的控制,而加紧对反殖民运动的镇压。1948年,英殖民政府以霹雳州和丰种植园英籍经理被杀为借口,宣布马共为非法组织,并颁布紧急状态。英国殖民政府出动大批军力打击马共的武装游击队,将大批平民(主要是华人)强行迁入被称为“新村”的集中营。英军还曾使用成分跟后来在越战中使用的橙剂几乎相同的除草剂(2,4,5-三氯苯氧乙酸)。

马共曾于1955年尝试通过华玲和谈结束武装冲突,但是当时听命于英殖民政府的东姑阿都拉曼坚持要马共成员投降与束手就擒,已准备放下武器的马共无法接受如此苛刻的条件。不过,华玲和谈却也加速马来亚名义上独立的进程。马来亚于1957年8月31日宣布独立。反抗英殖民的民族解放战争,演变成一场内战,一直持续到1989年。马共于1989年合艾和谈时提出的条件,跟其34年前提出的条件一样,最终马来西亚政府、泰国政府和马共三方于1989年12月2日签署《合艾和平协议》,结束了一场原本在1955年就应该结束的军事对抗。

可是,马来西亚政府却没有履行《合艾和平协议》内的所有承诺,也就是让所有马共成员可以重返他们的祖国,包括陈平。事实上,很多的前马共成员都已获准回国,但陈平却在和平协议签署后,都一直无法重新踏足他出生成长的祖国,直到他离开人世的那天。

首相纳吉和内政部长阿末扎希都异口同声表示,陈平的骨灰决不能带回国安葬。根据这些政客的说法,他们要安抚跟马共作战殉职军警的家属,那么那些被英殖民者残害的平民百姓之家属们又怎样?难道陈平的骨灰也会危害国家安全?难道陈平骨灰会造成毒害,比辐射公害更加可怕?抑或是巫统政客害怕这个英殖民者扶持之政党那段不光彩的过去阴魂不散?

政府坚持指责马共在紧急状态期间“残暴不仁,滥杀无辜”,那么英殖民政权对待马来亚人民就“大仁大义”吗?

陈平2

陈平是一位我们不应该忘记独立斗士。他曾反抗日本的侵占,也力抗英殖民统治,其贡献肯定更大于也是跟英国殖民者作战的末基劳、督江谷、拿督巴哈曼、末沙列等抗英斗士。巫统为首的政权,却仍然运用英殖民时期的那一套,继续给马共贴上“恐怖分子”的标签,不尊重跟马共订立的和平协议,还不断抹杀马共在独立抗争中的贡献,事实上就是在扼杀着我国人民的历史,扼杀着我国人民对真正历史的认知。

一个终其一生为了祖国的解放而抗争的人,最终在祖国独立后却无法重返祖国,“独立”的意义到底是什么?

文章来自:安那琪的博客 http://utopia.e-channel.info/read.php?1772

文章评论(0)
回复
276文章总数
最近:
1 2 3 1,024
少年中国评论微信二维码

关注少年中国评论微信号,让我们终于理想,让我们面对现实。