当代中国 2014年04月02日 15:20

李戡:你不知道的学运内幕

编者按:两岸经济一体化的确产生了巨大的红利,但却被财阀独占,台湾的白领们却掉入”22k”陷阱,生活日益艰难,因此激发了强烈的台独意识——这种实质的排外情绪。但没有正确的理论指导,财阀压迫的事实只能被隐藏在统独对抗的面纱之后。

你不知道的学运内幕

李   戡

到底该不该反“服贸”?与其空谈经济理论,重复着经济学家“今天告诉你明天将发生什么,后天再告诉你为何没有发生”的无趣游戏,我们不如直捣问题核心——为何台湾学生如此反感“服贸协议”?表面上,这场抗争,是国民党立委违背程序,欲强行通过法案引发的示威;实际上,它是台湾学生与大财阀的冲突。大陆学生“隔岸观火”,或觉得置身事外,实则不然。

“服贸协议”究竟便宜了谁?这次学运,台湾民众多半支持,大陆台商骂声连连,答案显而易见。自2008年国民党执政以来,两岸关系大幅改善,这本该是有利百姓的喜事,然而,游走两岸的台湾财阀,也迅速向国民党权贵集结,形成一条庞大的利益链条,独占了“两岸红利”。

问题出在哪呢?在此列出我所知道的五件事实,供两岸同胞开开眼界:

(1)2011年底,距台湾“总统大选”不到一个月,国民党大员赵守博之子赵世聪(现为国民党中央委员),在北京市中关村“欣叶餐厅”,以“台生联谊”名义举办参会,席开十余桌,却在包厢舞台上与敬酒过程中,公然要求参会者,投票支持马英九,并亮出“国民党青年团”头衔,构成政治性集会,违反《中华人民共和国集会游行示威法》第七条,北京市公安局却视若无睹,不予处分(这类变相的竞选活动多不胜数,早在2010年台湾“五都”选举前,北京市“台协”亦曾举办类似活动,据在场人士表示,当时有公安盯场)。试想,连民革等“民主党派”举办活动,都需经层层审批,国民党台商却可借“联谊”知名,行“拜票”之实,若非大陆官方默许,这些人岂敢如此嚣张?

(2)2011年9月26日,“全国台企联”发布《台胞往返台湾团体优惠机票购票说明》一文,名义上是庆祝春节,提供大陆台胞优惠机票,却要求返台时段限选1月1日至14日上午,奇怪的是,該年除夕夜为1月22日,真不知为何非得提前一周回台过年!原来,14号正是大选投票日,“台企联”其实是鼓励台胞回台投票,只不过太小气了,连14号当天,也只能选择上午航班,因为台湾只投票到下午四点,若搭下午航班,便投不上票。有趣的是,回程航班的时段,正是从14号下午开始,意思是,投完票就可以滚蛋了,年也不用过了。台商是既得利益者,十分之九,都投给了马英九。接着,让我们看看“台企联”背后有哪些人物:名誉会长是王毅和陈云林,总顾问是郑立中和李炳才,台籍顾问名单中,王雪红和蔡衍明赫然在列,前者是马英九获选的重要推手,后者生意横跨两岸,在马英九任内,跃升为台湾首富。另外,许胜雄、严凯泰、张平沼、陈佳文、林义守、郑崇华、黄茂雄和赖正镒也是该会顾问,在这场抗争中,皆公开表态支持服贸。

(3)据宋楚瑜亲口所述,大选期间,台湾富商王文洋欲给宋楚瑜捐款,遭到北京拦截。早在宋楚瑜宣布参选前,连战曾向他转述大陆高层意思,希望宋楚瑜不要参选,以大陆官方接待连战规格来看,有资格要求连战传话的,恐怕只有胡锦涛和贾庆林了。说到连战,又多少人知道,被视为“台独”起点的《台湾人民自救宣言》,其英语翻译,正是此公?2005年,他却摇身一变,成了“和平大使”和“统一先行者”。又有谁知道,连战所谓的“破冰之旅”,实为在国民党内权斗失败的一条出路?

(4)台商透过国民党高层,找大陆官员排解纠纷、分享利益,乃至行贿,早不是秘密,大陆对台高管也乐此不疲,趁机发财。举一事为例,“中国燃气控股有限公司”前董事局主席李小云,时任国台办“海峡经济科技合作中心”主任,该中心下属的“海峡金融控股有限公司”,亦是中国燃气的股东之一,李小云因行事作风问题,于2011年3月3日遭到董事会罢免,其与副手徐鹰持有的股票期权,价值总和竟达到7亿元!据称,前任大陆对台高管,更从中收取巨额佣金,协助公司拓展业务,传言是否属实,就看中纪委敢不敢查了。

(5)两年前喧嚣一时的“法拉利车祸”,那台豪华跑车,正是台籍著名血汗工厂厂长送的。血汗工厂死的人,哪止新闻中的十几位呢?照斯大林的说法,死一个人是悲剧,死一百万人不过是个统计数字,在台商眼里,大陆人多,死几人算得了什么呢?血汗工厂是国民党台商圈的一个缩影,十几年前,他们喜见大陆工资低廉,有利可图,遂大举西迁,大肆发财。私底下,照样嘲讽大陆人、鄙视农民工,不仅如此,他们从未回馈社会,更没为两岸统一做出半点贡献。除了张安乐,我们还见过哪个台商,敢在台湾鼓吹“统一”?

看到这里,再回头看看台湾学生,他们有不愤怒的道理吗?大陆官方,公然介入台湾选举,打压爱国的宋楚瑜,纵容国民党违法乱纪,动员台商支持马英九,图利财阀。须知,台湾学生无不以捍卫“民主”为己任,尽管台湾“民主”丑态百出,但对岸公然介入台湾选举,可曾考虑台湾百姓的感受?财阀们当年不顾台湾未来,只为节省成本,大举西进,间接导致台湾竞争力下降,景气低迷,如今还堂而皇之地支持“服贸”,要求学生不要“闹事”,岂不欺人太甚?

大陆这样蛮干,不仅不能促进统一,而且还适得其反。据《远见杂志》的民意调查,台湾民众支持“台独”的比例,2006年为44.3%,2008年增至50.6%,到了去年底台湾TVBS新闻台的调查,支持台独的比例,竟已达到71%,这样算下来,平均每年增加了4%!两岸交往日趋频繁,台独势力也年年攀升,大陆官方,居然还不检讨错误的两岸政策!江泽民时代,误信李登辉,结果上了大当;胡锦涛在位,扶持马英九,现在收不了场,如今,大陆官方还要扶持台湾头号“走资派”,如此倒行逆施,能怪台湾百姓不爱祖国吗?

大陆朋友们,请换位思考,人人都痛恨退休领导“垂帘听政”,可曾想过,连战以“两岸关系”为筹码,凝聚大批资本家,和马英九争夺党权、和台湾善良老百姓争夺“两岸红利”?当大家为李小琳的言行感到不齿时,可曾想过,台湾即将诞生一个连胜文,而他垄断的,还不仅仅是一个产业,而是团结两岸大资本家,一步步地垄断两岸青年的未来,蚕食莘莘学子的“中国梦”。连家势力,上至中南海,下至封疆大吏,许多小台商日夜求见的“省台办主任”,在连战面前,只有陪笑的份(据参与连战在北大获颁“荣誉博士”仪式的同学所述,连北大校长在当天,都对连战陪笑连连)。连王文洋都可和江绵恒搭上线做生意,试想,比王文洋大上数十倍的连胜文,搭上大陆的利益集团,将形成多么惊人的势力!

今年六月,我将出版专著《国民党员毛泽东》,力图以客观角度,还原国共合作真相,我得出了一些心得,在此先和大家分享:第一次国共合作,为了打军阀,最终成就了蒋介石,打垮了陈独秀;第二次国共合作,齐心抗日,老百姓短暂过上好日子;第三次国共合作,名义上是为了中国统一,但私底下,却是两岸财阀的资本交易。大家还天真的以为,这些人真心拥护“统一”吗?国民党台商最乐见的,就是永远“维持现状”,要真统一了,大陆政府将撤走对他们的保护伞。届时,上街“占领大会堂”,哭喊不要统一的,就是他们了。

 

文章转载自李戡人人网主页:

http://blog.renren.com/blog/337347946/924559529

文章评论(0)
回复
4文章总数
最近:
1 2 3 1,024
少年中国评论微信二维码

关注少年中国评论微信号,让我们终于理想,让我们面对现实。