西班牙PODEMOS党总书记谈”PODEMOS”

译者按:本文为2015年五月西班牙地区选举的前夕,PODEMOS党总书记伊格莱西亚斯的采访讲稿。PODEMOS党在2013年成立,2015年12月20日,首次参加西班牙众议院大选,赢得69个众议院席位。PODEMOS党成立不到三年时间,已经一跃成为西班牙第三大党,打破了西班牙维持已久的两党格局。虽然本文是一年前的访谈,但是文中对08次金融危机的爆发后对西班牙政治产生的影响,2011年的15-M运动与西班牙的年轻人的政治意识的关系,这个运动与PODEMOS党有什么样的联系,以及PODEMOS党的策略等等问题做了详细的论述。这对我们了解这个新兴的左翼政党有很大的帮助。

Read more   6/15/2016 posted in  共运信息
 

2015-2016年尼泊尔毛派若干新闻

编者按:本文选译了2015-2016年尼泊尔毛派若干新闻,有助于我们了解尼泊尔最新的发展形势。

译者 黄公略

图片1-2.

Read more   6/9/2016 posted in  共运信息
 

和菲律宾新人民军在一起

和菲律宾新人民军在一起:来自游击前线的报导

编者按:

最近,革命工人的一名记者应邀来到菲律宾,和新人民军的一支部队一起度过了一段时间。

菲律宾是一个贫穷的、半封建半殖民地的国家,拥有7,000,000人口。帝国主义控制并扭曲着这个国家的发展。菲 律宾人民受尽了磨难。但菲律宾人民也有着光荣的浴血奋战的抵抗革命历史。1968年,菲律宾共产党在******列宁主义、毛泽东思想的基础上重建。 1969年,党发动了人民战争。

新.人民军(或称NPA),众所周知,是菲律宾革命的战斗军队。斗争的核心是反抗大地主和帝国主义支持的卖办资产阶级的武装土地革命。

尽管遭到了统治阶级的野蛮屠杀,尽管经历了许多的曲曲折折,菲律宾革命一直向前发展着。1992年,还不是革命国际运动一部分的菲共发起整风运动以确保它的革命路线和策略,加强新人民军和群众之间的联系提高思想觉悟。

菲律宾的斗争是非常重要的反对帝国主义的斗争,它值得所有进步的具有革命思想的人们的支持。

作者向使这次旅程成功的许许多多的菲律宾同志表示感谢。真名已经换掉。

Read more   11/15/2008 posted in  共运信息
 

普拉昌达2007年五一节演讲

一个伟大的国家不是凭空建立的。为了建立一个伟大的国家,人民必须经过重大的斗争,付出伟大的牺牲。从大约1950年起到今天,尼泊尔人民在不断的牺牲的严峻考验面前多次表现出英勇敏锐、光彩照人的一面。尤其是过去十年来,尼泊尔人民的优秀儿女在伟大的人民战争过程中抛头颅、洒热血,正是在这一过程中尼泊尔人民形成了伟大的新思想。在人民付出牺牲基础上形成的这一伟大思想开始了建立新尼泊尔的崭新历程。
十二点协议是一个非常好的、史无前例的共识。二十世纪从未见证过具有如此特点而又被历史证实的共识。历史发展到今天这一阶段走了很长的道路,为了实现人民对于和平变革的渴望,这一思想认识到要对国家和付出伟大牺牲的人民负责,这一思想又勇敢地开辟了一条新的战线,这也是一个需要付出牺牲的新的进程。这一思想是建立在伟大的烈士们流血牺牲的基石之上的。这一思想产生于千千万万负伤战士们的鲜血中。包括成千上万的被国家宣布为失踪的革命者,他们也为创立这一思想作出了贡献。这一思想总结了20世纪的全部思想,并超越它们,开始了一场全新的运动。在这一思想的指导下,我们发展了立宪会议的概念、共和国的概念和重建国家的前景。相应地,我们谈到了解决种族、性别、地区和阶级的问题。我们把战争转变为和平。我们走上了一条全新的战线。全世界都感到了这一点。看到尼泊尔人民运动和他们的主动性所创造的奇迹,许多所谓的世界大国和所谓的大学者都感到恐惧。

Read more   11/12/2008 posted in  共运信息
 

普拉昌达的思考——如何建立有利于反修的党,国家和军队

1,以无产阶级专政理论为基础——为了党的不断无产阶级化

“为了党的不断无产阶级化,必须将无产阶级专政作为阻止反革命和开展意识形态斗争的理论基础,以推进继续革命;”

Read more   11/9/2008 posted in  共运信息