共运信息 2016年11月21日 20:22

南斯拉夫新共产党:高举马列主义红旗

南斯拉夫新共产党执行委员亚历山大·班杰纳克同志在第18届共产党和工人党国际会议上的发言

译者:Adlof Stalin      校对:海西

14426-1

亲爱的同志们,我谨代表南斯拉夫新共产党向诸位致敬,向你们表传达我党党员和同情者的战斗性的问候。

第18届共产党和工人党国际会议是在这个国家的首都(译者注:越南河内)召开的。它成功的抵御了殖民主义和帝国主义,在以胡志明同志为首的共产党的领导下,通过建立社会主义,决定了自己的前途和命运。能够在这样的场合发表演讲是莫大的荣幸和喜悦。勇敢的越南人民击败了日本军国主义者、法国殖民主义者和美国帝国主义者。越南人民已经向全世界所有热爱正义和自由的人们提供了一个如何捍卫自由和独立的先例。让这种胜利的精神继续在未来的联合斗争当中鼓舞我们,让它激励我们每一个人,激励第18届全世界共产党和工人党的诸位代表们。感谢越南共产党组织了这次会议。

在18年里,我们每年都组织共产主义者和工人阶级政党的国际会议。我们新南斯拉夫共产党在18年前决定积极参加这些会议。因为这些会议是通向目标的道路。这一目标在那时和现在都是新的正在发展和加强的共产主义者的国际主义斗争这一整体的重要前提条件。这些会议是通向建立新的共产国际的道路。虽然在当前这个时刻,建立新的共产国际的想法差不多是不切实际的,我们仍然明白这些会议的重要性。首先,这显然是关于我们相互团结的重要性。认为党,无论是大党还是小党,执政党还是非法的党,都不需要国际联合,不需要全世界政党兄弟般的支持的想法,是错误的。没有这样的党,至少没有这样的马克思列宁主义政党。

为了响应今年会议的主题,下面我会谈一谈在我们斗争中所采用的策略和手段。我想代表我党和与会者分享,从国际大环境层面和我们地区和国家的层面,解读我们对于现状(我们斗争的重要环境)的一些看法并且阐释我们的斗争策略。所以,我将特别指出以一些议题:

首先,从国际新情况的事实来谈一谈我们对于现状的认识

1.资本主义的危机没有结束。资产阶级经济学者找不到任何可以促进实际可持续的经济增长的办法。没有新的增长模式和能够起作用的应对手段。因为这个系统还没有被改变,而资本主义是无法修复的,所以他们当然找不到。

2.为了自保,处于帝国主义阶段的资本主义世界不断使侵略和流血升级。比起10到15年前,今天,我们更容易联想到第三次世界大战爆发的可能性。七八年前当我们讨论它时,情况正在变得清晰,因为受伤的野兽才是最危险的。由帝国主义引起并主导的战争正在许多国家持续,在叙利亚、伊拉克、苏丹、也门、利比亚、阿富汗、巴勒斯坦、乌克兰和其他国家。代表在不远的过去刚刚经历战争恐惧的我们的国家和人民,我们表示将和那些国家的人民紧密团结在一起。

3.ISIS恐怖的散播,不断增长宗教原教旨主义和恐怖主义,不断增长的代表资本主义天性的法西斯主义,加剧了不平等和无产者绝望,与此同时,帝国主义者的直接关注和指导是显而易见的。

4.北约,帝国主义者最厉害的爪牙,世界和平的最大威胁,正在对俄罗斯、中国、太平洋地区、中东、朝鲜和其他地方不断进行危险的挑衅。

5.拉美许多国家危险新事态,在那里,由美国赞助的右翼势力掌了权,这需要我们与处在艰难时刻的这些国家的人民团结起来。

我们还要团结那些土地、水源和其他资源被掠夺的人们,无论发生在所谓的发展中国家,或者是像最近在头号帝国主义国家美国所发生的那种情况。

第二个议题关注的是我们的地区,巴尔干半岛,还有我们的国家:

1.塞尔维亚仍是一个部分被占领的国家。更详细地说是南部省份,科索沃和梅托希亚。被占领的科索沃的最新情况涉及到对于塞尔维亚国有财产的私有化,一个例子是大型矿业复合体Trepča。涉及私有化的垄断集团中就有美国将军韦斯利·克拉克的公司。韦斯利领导了1999年的战争。

2,资本主义世界正处于帝国主义阶段。跨国垄断组织正在以有利于他们的方式与劳动者打交道。待在工厂里的塞尔维亚的工人独自承担责任,却感觉良好。这些工厂,像是韩国的JURA和三星,或者意大利的菲亚特和健乐士还有其他垄断企业,进行了前所未有的剥削。这些剥削呈现了塞尔维亚谁中不同维度的丑闻。

3,塞尔维亚逐步加入北约。与塞尔维亚政府的协商正在推进,在11月下旬塞尔维亚总理访问布鲁塞尔之后将更加确定。最近的安排保证北约的部队可以自由通过塞尔维亚领土,也保证了他们能够获益并使用我们的军事设施,例如在他们轰炸之后被重新修缮的兵营。

4,北约宣布了它在这一地区的新的扩张。黑山共和国是最新的目标。尽管事实上,最近的选举已经清楚地表明,绝大多数黑山人民并不想让他们的共和国加入北约,一些北约成员国还是批准了黑山加入的协定。

5,西方帝国主义者通过他们的傀儡政权和政客在巴尔干地区实施的单边行动和单边解决,对俄罗斯的利益的挑衅在我们地区也是显而易见的,这使得人们想到了新的武装冲突的可能性。西方帝国主义者的这些行动证明了,在人民完全掌握巴尔干的命运之前,巴尔干不会有和平与和解。

6,大批从饱受战争蹂躏地区涌入的难民,例如叙利亚、伊拉克、利比亚以及阿富汗,并没有减少。所谓的“巴尔干之路”也在持续发挥作用。声援那些前途被帝国主义破坏的人们!

最后,我想借此机会通过我们最近的行动来阐述我们斗争的策略:

1,在去年11月底,我们党召开了第四次代表大会。会议明确党遵循以阶级为纲的正统马列主义,反对党几十年来在所谓自治社会主义或者说铁托主义领导下所发生生的理念上的弱化。我们完全反对这些有害的修正主义和机会主义观点和策略。表达大会还明确反对了通过有害的联合所造成的意识形态和政治的瓦解,反对把党淹没在没有一贯的马列主义导向的各种党和运动中。

2.我们党在领导干部年轻化的过程中已经走过了很长的一段道路。这一过程仍在持续。值得骄傲的是我们党在本地区拥有最为年轻的领导层。这我们口号的口号一致:共产主义是世界的青年。那些从我们队伍里斗争成长起来的新一代共产主义者,是我们党未来的中流砥柱,是党的战斗性和坚定性所在。

3.好消息是在最近在南非召开的世界劳工组织的会议上,一个塞尔维亚贸易联盟“Sloga”首次获得与会资格。该组织与我党有着密切的合作。 这对我们党、干部和积极分子与工人们和站在阶级立场上反对机会主义的工会运动在实际斗争中更好地联系起来,是非常重要的。

4.除了在工作场所,在街头巷尾,在领取津贴和其他社会类别的人群之中有组织地强化我们的地位之外,我们对我们的学生组织“学生前线”的成功也抱有很大的期望。这一组织成功地动员学生群众参与到争取免费教育的斗争中。

5,除了网络宣传和网上的活动,我们也更新了定期出版的中央委员会机关报——《新共产党人报》。这一刊物之前只是非定期出版。我们意识到了刊物在组织、鼓动和理论方面的重要性。

同志们,共产主义者的低潮尚未过去。持久的艰苦斗争要求我们,在通向未来的征途中始终高举马列主义的红旗。

我们愿意向其他人学习,也愿意告诉别人我们认为正确的想法。虽然我们自身困难重重,但我们也有义务就世界的未来,社会主义共产主义的未来的清晰的愿景达成共识。随着我们对这一愿景的共识变得更加清晰更加具体,全世界的劳动群众也就更容易接受。

无产阶级国际主义万岁!

马列主义万岁!

 

文章评论(0)
回复
467文章总数
最近:
1 2 3 1,024
少年中国评论微信二维码

关注少年中国评论微信号,让我们终于理想,让我们面对现实。