中流击水 2010年02月04日 08:21

方舟子: 别怕,转基因食品不是要转你的基因

方舟子: 别怕,转基因食品不是要转你的基因

  两年前,对转基因食品的恐慌从欧洲蔓延到了中国。绿色和平组织在中国的代理人指控雀巢产品含有未表明的转基因成分,愤怒的消费者因此控诉外国大公司试图拿中国人当小白鼠做试验。最近,由于中国有关部门启动大规模种植转基因水稻的评价程序,再次在中国掀起了反对转基因作物的风波。这回的矛头所指却是中国研究转基因作物的科学家,《南方周末》12月9日头版头条的导言很好地概括了这种指责:“在转基因稻米的安全性存疑的情况下,中国一些科学家大力推动这种产品的商业种植,让人怀疑其中关联的利益。”

  大米作为中国人的主食,其安全性问题要比任何一种食品都更能触动中国人的神经。但是我们并没有见到转基因食品的反对者有什么证据来支持他们对安全性的质疑,反而有许多证据表明目前上市或准备上市的转基因食品是安全可靠的。反对者只能采用“现在证明是安全的并不能说明将来就没有问题”这种狡辩。

  如果我们接受这样的逻辑,那么我们也可以质疑任何食品的安全性。比如,我们更有理由质疑杂交水稻的安全性。转基因水稻转入的不过是一种或少数几种我们已知其功能的基因,而杂交水稻却是把成千上万个我们还一无所知的基因混杂在一起,尽管我们目前没有发现这会有什么隐患,但是谁敢保证将来就一定不会被发现有问题?我们甚至还有证据表明普通水稻是有害健康的。大米中含有肌醇六磷酸,这种分子能和食物中的铁结合使铁不容易被肠道吸收,因此,以大米为主食的人容易患上缺铁性贫血。那么,我们是不是应该宣布大米是不安全的食品而反对种植水稻?事实上,用转基因技术恰恰可以克服大米的这个害处。

  我接触过很多反对转基因的人士,发现他们有一个共同点:并不知道转基因是怎么回事。许多人望文生义,误以为转基因食品要转变人体的基因,为此忧心忡忡。从上面举的金大米例子可知,转基因指的是把外源基因转入作物之中发挥有益的作用,并不是要转变人的基因。那么,如果人吃了转基因大米,会不会无意中也把人的基因给转了?这是不可能的,因为所有的基因,不管是大米原有的,还是人为转入的,化学成分都一样,都是由核酸组成的,在人的消化道中都会被消化掉,而不会被人体细胞直接吸收、利用。如果你担心转基因大米中那一两个外源基因会在你的体内作怪,那么大米中原有的成千上万个基因同样值得你担心。因为所有基因的化学成分完全一样,如果人体有可能吸收、利用某个外源基因,也就可能吸收、利用其他外源基因。那样的话,我们吃任何食物,都有可能被转了基因!

  这就是为什么这种对转基因食品的恐慌会让专业人士哭笑不得。那些反对转基因最激烈、嗓门最大的人,往往并不知道自己在反对什么。甚至连绿色和平组织也难以搜罗到懂行的分子生物学家充当科学顾问。这次为绿色和平组织撰写《中国转基因水稻对健康和环境的风险》的两名科学顾问,一个是兽医,一个是土壤专家;接受《南方周末》专访的另一科学顾问是美国一所野鸡大学的政治学教授,他们懂多少分子生物学,在转基因问题上有何权威性可言?

  正因为这些专职反对转基因技术的人士自己也知道无法从学术上赢得辩论,所以只能散布阴谋论,把支持转基因技术的分子生物学家全都妖魔化为利欲熏心之徒,而无视这样一个基本事实:并不是所有的分子生物学家都从事转基因技术的开发,更不是都有商业利益在里头,他们之所以支持转基因技术,不过是因为比一般人更明白什么是转基因罢了。

  反对转基因的活动家把自己打扮成反抗科学界阴谋、为公众代言的勇士。他们的立场早已确定,并不只是要反对某种转基因作物,而是要反对一切转基因产品,在甚至连基因是什么都不甚了然的公众中制造恐慌、煽动仇恨。所以,试图用更多的证据说服他们是无济于事的。但是,如果我们听任他们在媒体上愚弄世人而不加以反击,那么,这项刚刚起步、有着无限美好的应用前景,甚至可能最终解决饥饿和营养不良问题的新技术,就可能被以正义的名义扼杀掉。

来源:《中国青年报》

文章评论(0)
回复
1 2 3 1,024
少年中国评论微信二维码

关注少年中国评论微信号,让我们终于理想,让我们面对现实。