公告帮助 2013年12月23日 21:36

咬定青山不放松,任尔东西南北风

咬定青山不放松,任尔东西南北风

◎特约评论员 邵钟萍
与理论气功师狂妄的历史终结幻想相反,世界正进入一个动荡重组的多事之秋。四海翻腾云水怒,五洲激荡风雷激。短短几年间,打着不同招牌的改良与保守、革命和反革命势力在若干国家里已经纷纷唱罢登场。然而,令人遗憾的是,在动荡的时代,世界无产阶级革命左翼力量却无力抓住机会将危机转化为社会主义革命。究其原因,在于马克思主义者的理论准备和组织准备都远远无法适应时代的要求。

就像列宁很早就尖锐指出的那样,当前运动的力量在于群众的觉醒,而它的弱点却在于身为领导者的革命家缺乏自觉性和首创精神。正在逐步从低潮中逐步复苏的共产主义运动,要想由小变大,由弱变强,进而重新获得改变世界的能力,必须走列宁所指出的路线,塑造先锋队的坚强斗争力量。历史要求我们必须用与历史上伟大革命一样的决心和毅力,来鼓舞比过去更广阔和更深刻得多的运动。是否有利于先锋队形成、发展和确立领导地位,是裁决一切行为得失利弊的标准。

广阔的运动需要有更广阔的的视野。变幻莫测的形势中,更需要有适宜长期、中期和近期的工作规划,明确在运动的每个阶段的奋斗目标和历史任务。根据历史的需要制订适宜的政策和策略。

狭小的工作规模不能形成足以让反动势力恐惧的力量。已经基本掌握了马克思主义原理的同志,不应再仅仅将视线集中于网络上茶杯里的风暴,应该走出斗室,与大地亲近,面向积极分子进行宣传、说服工作,积极用适宜的方式利用公众媒体扩大影响。利用一切现阶段可资利用的公开平台,维护群众的切身利益,通过默默无闻却卓有成效的基层工作,赢得群众的信任、赞赏,获得持久可靠的底层动员能力。在实际发展磨合中,区分不同层次的对象,使用恰到好处的工作手法,锻炼壮大核心骨干,教育接受左翼影响的群众,调动一切积极的社会力量为实现每一阶段的革命目标而服务。

长期持续的冷板凳奋斗,需要先进分子坚定的革命信仰作为支持。坚定的信仰不会来源于自我催眠的创制,而应该来源于对现实斗争进行分析提炼的理论前瞻性。从现实需要出发,深入、系统、全面地学习马克思列宁主义基础理论,用群众喜闻乐见的形式进行理论普及,并积极将新的斗争经验上升为理论。每一个事物内部不但包含了矛盾的特殊性,而且包含了矛盾的普遍性,普遍性即存在于特殊性之中。分散在不同地区、不同行业队伍里的先进分子,积极总结自己的实际经验,将为形成富于时代精神的服务于新斗争形势的理论形态做出必要准备。

复杂而繁重的任务,需要先进分子加倍的自觉性和持续性。不论遇到什么样的冷遇和误解,都愿意不畏艰险挑起担子的螺丝钉,不会被历史所埋没。子规半夜仍啼血,不信东风唤不回,时代的车轮终归会在宏大的运动推动下转动,每一个为之奉献的人都是无比幸福的。


少年中国评论文萃(第三期)电子版 下载地址:少年中国评论文萃(第三期)

封面_文萃

文章评论(0)
回复
1 2 3 1,024
少年中国评论微信二维码

关注少年中国评论微信号,让我们终于理想,让我们面对现实。