中流击水 2013年12月30日 23:06

关于托名毛泽东的网文《心之力》的全面证伪

关于托名毛泽东的网文《心之力》的全面证伪

 

作者:YCA黄铭
章节目录

(一)《心之力》是什么?有几个版本?哪个版本是正确的?

(二)《心之力》说了些什么?

(三)凭什么说《心之力》是伪作?证据何在?

(四)“即便《心之力》是伪作,难道内容就没有可取之处吗?”

(一)《心之力》是什么?有几个版本?哪个版本是正确的?
这个东西应该赶在昨天就写的。

昨天有什么特殊的吗?嗯,是毛泽东同志诞辰纪念。

在这个日子怀念主席,这当然不是什么坏事;借着怀念主席的契机学习一下毛泽东思想,更是值得提倡的嘛!所以今天我们就来学习毛主席在1917年也就是他24岁那年发表的一篇救世奇文《心之力》……

等等,《心之力》是什么?

这个问题可以求助于万能的百度,很快我们就会知道:

【毛泽东1917年写的作文《心之力》曾被湖南一师杨昌济老师打了105分。其实满分为100分,杨昌济之所以给毛泽东打105分,是因为格外欣赏此文,另加5分。当时这篇作文被广为传颂,那时就能看出毛泽东的雄才大略。这篇文章后几度失传。前不久,湖南一师毛泽东当年的同学后代在先辈的遗物中发现了这篇手抄的作文并传出】

仔细咂摸一下发现……这个介绍很有意思!在当时被广为传颂的作文竟然还能“几度失传”!民国真是个混乱的年代啊!

但是,既然我们是来学习毛泽东思想的,应该放下这些过于偏题的疑问,来看看《心之力》的原文才好。

……但是接下来就会遇到另一个问题:哪一个才是真正的《心之力》?因为以“心之力”为关键词搜索,会发现这篇文章现在已经在网络上遍地开花,从论坛到博客再到贴吧;但是这个论坛上的《心之力》和那个论坛上的《心之力》好像有几个字不一样,和某个贴吧里的《心之力》相比更是缺少了好多段落!这是个很严肃的问题:哪一个版本才是真正的《心之力》?最长的版本是吗?是短的版本丢失了原有的内容呢,还是长的版本在流传过程中掺入了许多附会的东西呢?

为了解决这个问题,似乎应该先从中央文献研究室出版的官方资料里寻找才对——然而翻遍四卷, 《毛泽东选集》(其实从时间上来考虑,翻第一卷就够了)并未发现有《心之力》的影子!

当然,选集而已,必然不能收录主席的全部文稿,那么八卷本的 《毛泽东文集》呢?也不行,因为《文集》最早收录的是1921年的《在新民学会长沙会员大会上的发言》,如果《心之力》是写于1917年,还得往前找。

那么《毛泽东早期文稿》呢?这其中收录了毛泽东1912年6月~1920年11月的部分文章,看来会有1917年的作品吧。然而翻下目录后发现……还是没有!

这样看来,可能真的如前所述,这篇文章一度失传,直到最近才被重新发现,所以各个版本的文集都没有收录了。也罢,虽然网上的版本众多,但总可以汇总一下,取长补短嘛!

使用谷歌的搜索工具,按时间逆序查找,可以发现《心之力》这篇文章最早出现在网络上应该是2009年年底,比如这个豆瓣话题:http://www.douban.com/group/topic/9084650/

时间为2009年12月17日。

以及2009年12月11日发表在论坛上的: http://www.ysland.net/read.php?tid=63476

更早的则无法搜索到。这个版本的《心之力》只有部分片段,如:

千古圣人,教化为根。我辈青年,恰逢此乱象现前之当世,人皆逐物欲而迷心,循末节而忘真。……(下略)

这一只有片段的较短版本暂时称为“短版”。

而从2011年5月开始,可以搜索到一个更长的版本,开头是这样的:

宇宙即我心,我心即宇宙。细微至发梢,宏大至天地。……(下略)

这个版本最早的搜索结果见于新浪博客:

http://blog.sinovision.net/home.php?mod=space&uid=7879&do=blog&id=76708

时间为2011年5月16日。可能在毛泽东旗帜网有更早的版本,链接如下:

http://www.maoflag.net/?action-viewthread-tid-1553454

作者朗誉林,因网站被封而不可考。

这个版本全文约三千五百余字,不同网站上个别段落或有增删,暂称为“长版”。以下所使用的长版文字来自如下链接:http://www.tianya.cn/publicforum/content/no01/1/436478.shtml

而在百度“心之力”吧更可以见到“1938年湖南一师老校友誊抄的心之力全文图片”,链接如下:

http://tieba.baidu.com/p/1310711571?pid=15787190399&cid=#15787190399

发表时间为2011年12月5日。上传者ID:朗誉林(与之前搜索长版时发现的朗誉林相同)

图片如下:

心之力_图1
未搜索到较此图更早出现、且文字更全的版本。现在能查找到的字数最多的《心之力》应该是出自这里。

这个版本暂且称为“抄本”。按照抄本后面的统计,《心之力》全文共计6253字,远长于普遍在网上流传的“短版”和“长版”。

将“短版”、“长版”和“抄本”对比后可以发现,在“短版”中出现的内容基本在“长版”中都有提及,在“长版”中出现的,在“抄本”中亦均有提及,个别字句有讹误。现将三个版本的对比及若干说明陈列如下:

普通宋体:长版原文。

加粗:长版中与短版相同的部分。

蓝色:长版中,应与短版对应而不同于短版的部分。

红色加粗:短版中应与长版对应而不同于长版的部分。

倾斜:抄本中出现,而未在长版和短版中出现的词句。

下划线:长版中应与手稿对应而不同于手稿的部分。

橙色:抄本、长版、短版中均相同,但疑为错字又经笔者个人修正的,以及笔者的其他注释。


宇宙即我心,我心即宇宙。细微至发梢,宏大至天地。世界、宇宙乃至万物皆为思维心力所驱使。博古观今,尤知人类之所以为世间万物之灵长,实为天地间心力最致力于进化者也。夫中华悠悠古国,人文始祖,之所以为万国文明正义道德之始作俑者(始创立者),实为尘世诸国中最致力于人类自身与天地万物间精神相互养塑者也。盖神州中华,之所以为地球优雅文明之发祥渊源,实为诸人种之最致力于人与社会与天地间公德、良知依存共和之道者也。古中华先历代贤道法自然,文武兼备,运筹天下,何等的挥洒自如,何等的英杰伟伦。然天妒英杰神州),外侵内乱,泱泱华夏,愚昧丛生,国人于邪魔强盗阴险心力渗透、攻击治下,神圣使命渐渐失忆,泱泱煌煌)中华众生却败于甘愿自卑沉沦、散弱之积弊

五千年中央神州屹立寰宇,慈润天道,德化昆仑,逐< 遂?>忘除魔灭盗之大道使命。待魔鬼而好生,如东郭之饲狼,渐失土于广袤。魔盗全球侵杀,血罪滔天,贪婪残暴,伪善阴险。愚克己隐忍,憨良感化,以善招恶,如鱼肉怂恿魔盗之刀俎。

纵览千百年世界万国者,以其心行观其本性,如恶魔强盗者惟有西方诸国,其嗜血之恶贯满盈如非魔盗,则绝无他国可称之为魔盗流氓。如神侠义士者惟有神州中华,其中庸之尊道重德如非神侠,则绝无他国可称之为神侠圣贤。神侠圣贤乃悟创农耕生产经济之始祖,勤劳耕作,取舍有度,好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。魔盗流氓乃强盗流氓劫掠杀戮之恶徒,不悟耕种,贪婪猖獗,残暴凶险,横征暴敛,敷衍游牧,笃信寄生剥削之妖道。神侠与魔盗自开天辟地即为死敌,神侠创建而魔盗毁灭,势同水火,形同白昼与黑夜,此乃宇宙间光明与黑暗之决断,生存与死亡之厮杀,智者断不可轻信两者之平安以待。

忠奸分善恶,史实辩正邪,生杀断神魔。神魔与正邪自古由来,角力争斗,幻化人间光明与黑暗之搏杀。惟天道昭然,邪终不可胜正。故神侠稍有振作,即可灭魔除盗,切不可胆怯生畏,更不可投贼!神魔厮杀非生即死,永难消泯。故神侠终为魔盗死敌,若昏然求和必招自戕。魔盗皆以亡我为本恶,神侠当以灭魔为本义,世代相传,不可懈怠。

国弱君愚则国破,外侵内斗,有德者心力与物力难济,空有济世情怀。无德者无耻与无畏沆瀣,实为欺世盗贼。丑恶者霸拥民众所赋世权以为私势,神器私用,愚钝者尽情尸位素餐,祸国殃民。贪腐国贼举家富贵,万众民脂民膏皆被劫掠。

民心民生衰,则国力日衰,国力衰则国家民族之心力衰竭,内可诱发天灾兵祸,朝代更迭,官僚、商贾、农工、学者尽难免沉沦,岂有完卵?外可(唆)引强盗来犯,到头来看(奴役掠夺),国贼、汉奸、军民、学生均家破人亡,终无善果。迁居蛮夷国度者,神州子民多寄人篱下,世代受辱,命利不保。

近年(数十年来),神州大地屡受残暴侵杀,国库民资尽被阴险抢劫。甲午海战,八国联军,二十一条……不平等诸般卖国条约卑下怯弱,引狼入室,资敌来犯,实为召唤、鼓励诸多蛮夷强盗分食华夏之举,此昏君国贼祸民之罪。与蛮夷通商者使洋货泛滥,居高居奇,国人尽被盘剥,泱泱中华竟无力生产民众生活诸品,更无些许官僚执权以为民众之艰辛解忧。多年来世界强盗在中国多有斩获,世界诸魔盗在中国如入空境,颇有斩获,无不为惊叹神州可欺。故恶敌觊觎长存、亡我之心不死。只有寻机死战拒敌,方可换得暂时太平。炎炎烈战未开太多(巍巍)国耻未雪,蛮夷、豺狼、凶魔如食甘饴,纷沓而至,国民皆因腐败汉奸、军阀、买办所欠洋人无尽之亡国债务而自危。国债深陷,物价飞涨,民众食宿艰难,灾厄连连,何日可止?今满清鞑虏虽败,可恨国、政、经济均被愚昧独夫、洋奴把持,国民心力沉疴羸弱,蛮夷恶敌肆意分割、吞并华夏,万民为奴,国资殆尽。

若欲救民治国,虽百废待兴,可铸奇造伟,成我辈绝伦。救国救民计,惟有自强国民心力之道乃首要谋划,然民众思维心力变新、强健者是为首要之捷径!

心力变新、强健者首应破除封建、官僚之愚昧邪道,惩治卖国、汉奸、洋买办之洋奴愚众,明戒不义浮财罚入公帑,暗布其家族子女皆(无)善终,方可尽教化威慑之道。举世兴原创睿智,立国显始做宏略。国家民族之新生心力志向缔造世界仁德勇武文明之新学,新学为思想理论之基石、栋梁,新学不兴,御敌难成,则洋奴必兴亡国。

西方学教均显邪佞,如若任其纵横世间,则人文尽毁。如神州中华新学宏论集古今大成之时,必为人类之新邦。中华古国之敌皆为西方邪恶之魔盗与汉奸,与倭寇同仇,此仇无解,倍当警惕,方可自救而救人,万勿混淆。

力主洋务借鉴“师夷之长以制夷”之道,尽知“非我族类其心必异,非我族者其性必恶”之祖训。与洋盗交往,睚眦必报,以霹雳睿智显纵横捭阖,击杀敌酋,方可博取中华国邦民众之自强尊严与资贇。细观西方魔盗侵杀之秘技,以掠夺财富之技巧攫取全球侵杀之辎重,以伪善之攻心宗教幻化万国奴役之中枢。故无数肖小愚昧弱国之政客尽被蛊惑麻痹,以自卑万漏国体媚洋为奴,贱卖民脂国魂。

研魔盗纵民强国之道,均为结党外扩之策。我泱泱中华,不可效仿魔盗船坚炮利之全球侵杀,大可创新神侠互助友爱之世界改良。凡团结对外者,无论慈善罪恶,均为消除内斗与外辱之上策。此攘外策为兴国智者之深谙。恶魔群盗当世,中华焉能以一国一隅而强盛?又焉能以求和退让之宋赵腐朽之自残苟且偷生,妄想与魔盗流氓自守君子相交之道德?凡此皆为出卖国家,祸害民众之国贼。惟有举寰球反击魔盗之大旗,方可行强国富民之拒敌谋略。不谋全局者不足于谋一隅,不谋万世者不足与谋一时,我等岂可独坐井底。

留洋之风,不可放纵,国学之巅,大有裨益。故救国者必在国内,留洋者志不可晦。留学列强之同胞漂泊海外,须警惕邪魔强盗对我正义灵魂之误导、侵扰,有如寒冬之防风,病弱之辟邪。女者学子当尤为养护心志。攻防有度,张弛有道,各类洋奴、汉奸倭寇难以得手,(自)无处安身。留学之天道睿智,在于研思魔盗千百年劫掠奴役神州良善国民之天工、性命、财产,累积淫巧技器之盗贼罪证,追索群魔偿还之赎罪。尤以识破阴险隐晦思想学术和蛊惑心力为紧要,破除愚弄。反思神州隐忍求和之萎靡,复兴中华英勇卫道之刚猛,谋造赶超魔盗之捷径,创新攫取赃物之奇术。解禁民众有志者向上晋升之途径,清新吏治转移民志与极权之冲撞,释放民意,滋润民生,嘉奖平民廉洁为公者以公权贡献。

中华栋梁亦生自主自强之睿智新象设抗御蛮夷强盗杀戮之预防策,扬神州民众自强富国雄军之壮志,恤民生福祉并滋养工业(学之滋养)。开创新学润养新民,辅以新民楷模国民,文以德攻,武以勇助,抗击西方蛮夷列强剿灭中华神圣传承之奸计,继承万国大同神圣文明之志向,履行万国大同目标之正义道德教化优靖之使命。

夫闻“三军可夺其帅,匹夫不可夺其志”。志者,心力者也。民之志首推举国民众个性之天然强健,则国家栋梁层出不穷。数百年外侮内斗中民众个性屡被君主官僚残害之重弊(积弊甚重),国民心性身体多有贻害,民之弱即国之弱。举国凡有压抑个人、违背国民个性者,罪莫大焉!故我国三纲所在必去,愚民愚治尽除,方有优塑民众强盛希冀。

自中国开埠以来,封建、洋务祸国殃民,究其缘由,而教会、资本家、君主、卖国贼四者,为内四贼,四贼结伴,犹如鬼魅食人之联盟,皆同为天下恶魔强盗者也。四贼之中,尤以执掌政权之官僚最为紧要!盖国之神圣重器以民为先,决不可助长恶私贪欲窃为己用!国之中枢如有愚昧肤浅肖小之徒窃而居之,则外魔必侵,国民必衰亡。

亡我中华之心不死者,有外四贼之巨敌,千年来侵寐卧榻,中华灾难皆源于此。外四贼乃倭寇王室,魔盗人种之犹太邪教及衍生诸教魁首,欧洲强盗王室,周边忤逆背叛之肖小诸国之王室家族。均杀我之心,掳我之身,劫我之财。为神州中华复仇、雪耻、扬威之强劲恶敌,须清算史实锱铢必较以传授我辈世世代代,切忌遗忘。可以兵法之诡道重创之,辅以新兴之道德良知信仰同化之,方为多管齐下攻防策。

自满清鞑虏洋务运动之后,贪墨腐败家族皆以盗取、盘剥民脂民膏逃逸海外为家族享乐之诡计。假以时日,神州中华亿民之血肉、骨髓乃至福祉将被尽数剥夺转送西方魔盗与贪腐家族!国人如寒冬之时又堕深渊,垂死之躯更遭荼毒。农业落后之国民众必将沦落为亡国之奴。而劫掠国民财富者逃逸海外,(更)无人于海内查处、治罪,于海外统计、堵截,故国贼前赴后继,趋之若鹜。吾辈倘若不能惩戒,又与倭寇、魔盗、国贼、禽兽何异?

远观三国乱世以来,南北朝五胡屠杀险些灭绝中华,幸有天赐之英烈冉闵救国救民;唐虽富强亦被蛮夷安禄山渗透,尚有神族之战将维护破旧山河;宋朝轻武重文惧外而厉内,为外敌大肆侵杀之根本;明朝倭寇猖獗屡有进犯终成明朝衰败源头;满清鞑虏更是举国之力豢养众多汉奸,始为亡国灭族之端始。故汉奸、国贼终为中国羸弱之症结所在。

汉奸、国贼亦分三类,一者乃倭寇和魔盗之奸细,伪作教士、行商、学者潜进中华伺机而动;二者乃有意被敌国、邪教收买笼络甘愿卖国求荣者;三者愚昧、狭隘、自卑而媚外蔑内,与无知中被误导利用,大行卖国害民之实者。凡三类者,均为国家民族之公敌,应有教育淳化之良策,惩前毖后,精研规律,树立标榜,方为中兴并永绝汉奸之肃反纲常。

千古圣人,教化为根。我辈恰逢此乱象当前之世,人皆逐物欲而迷心,循末节而忘真,醉娱乐轻国志,谋小私绝大利,认蛮夷做乃父,拜魔盗为师尊,任倭寇以渗侵,毁文明于无耻。你我何必(又岂能)苟且偷生,熟视无睹?国家存亡之关头,有志者呼吸难畅,应以天下为己任,拯救黎民于水火。(注:在抄本中此段位于“今愚者忘本堕渊……”一段之后,其后为“普看当今……”一段。)

今愚者忘本堕渊,竟争先自掘其坟,却不思危亡之计。苟活于当下,遗失神圣之使命,忘却民族(肩上)之重任;背离于真理,违逆人本之慧根,蔑毁先民之道德;醉心于享乐,不知当世之惊变,甘当媚外之洋奴;沉迷于自我,罔顾危机之四伏,轻信魔盗之谗言!故西方与倭寇强盗可肆意侵杀、掠夺、奴役我汉唐中华。

普看当今,世界格局风云激荡,人类文明之前途扑朔渺茫,天下苍生之幸福岌岌可危。虽有科技带来物质之充足,仍难满人欲之巨壑,各派皆为私利而竞相奔走,人人皆被牵入滚滚洪流。强盗流氓制订裁决世界法律,邪恶魔鬼公然成为人间领袖,万国不思兴道义之师,竟全然拜魔盗为导师,此星球之一草一木万物生灵涂炭、灭绝之期不远矣。

虽有智者、勇者愿做中流之砥柱,却犹如闹市之人语,瀑下之鱼鸣。请问周边,还有几人执著于真理?还有几人探求于本源?一句开心就好,便甘愿随波逐流;一句事不关己,便通行四海愚夫;一句莫谈国事,便据民权为私器。孰不知天下兴亡匹夫有责?试问为天地立心何以立?为生民立命何以立?为往圣继绝学何以继?为万世开太平何以开?若我辈之人此心已无,则中华即将亡亦< 矣>!中华亡则人类必亡亦< 矣>!(人类危矣!)

如欲拯救中华,必兴尚武兴业之道。以君子之奇志,出鬼神之奇兵;以雷霆之手段,灭军阀之割据;定大同之策略,削散乱之议政;创善正之强党,避百党之贻害;歼侵略之恶敌,除卖国之汉贼;闭< 开>弱国之门户,养国疾之复苏;健民志塑身心,修工农重产业;补国民之元神,育神州之强盛。天地间民心不可欺,志者心力,应以修养民众生息为上旨。志者心智,应以洞悉魔盗本质为君道,行强国之捷径。

强国之道首推荡涤恶私旧序,纵容平民之天心。万民身心志趣勃发,可育大国中兴之实。诸政党应体察入微,谋国民人均有职业,助大众妇孺可读书,倡百工除旱洪瘟疫,灭官僚随处耀淫威,令贪腐时刻有监督,练天兵全球勇神通。而机器之发明制造,皆为心力之无拘无束,借鉴自创尽可勃发。破解魔盗绝密思维,居高环视西学诀窍,无敌独尊心力所达,即可瞬间助长科技。贵在学思自新,独辟奇径。心力常新,寻魔盗科技之死穴猛击,则新技可灭敌而自强。

男者为国家肌体,强壮筋骨,护扩兴业,必行修身齐家治国平天下之志。时下中华神族男者外不敌魔盗,内不查汉奸,沉迷物质与精神鸦片之自虐,盲然羡慕魔盗之所有,多自轻自贱之空虚,则生养之后嗣如何自强?女者为民族经脉,滋补神识,孕育种族,必兴优育优生贤助创大业之情。当今中央神族女者于身心缠足,拒识文断字,遑论无才与封闭愚泼之自残,竟然蔑视神族之男胞,行认贼为君之愚昧,则孕育之后嗣如何自立?国之女者自卑,则孕育皆为自卑!吾观魔盗侵杀之处,奴役灭绝男丁,蛊惑奸杀女子,目的竟为彻底亡国换种,如此女者身心孕育绝非小我之私情,养育子女辅助男者皆为大我之育国,亟待创新妇道之学。是故强国策当以男者英勇善战乐于思学,女者释放身心勤于贤淑之点滴践行。外敌魔盗摧枯拉朽之强悍亡我之势,内可悟中华诸般灾难皆源于魔盗唆使,智慧明通则趋吉避凶。神侠与魔盗必多有决战,邪不侵正,我辈决不可遗忘正义使命。

天之力莫大于日,地之力莫大于电,人之力莫大于心。阳气发处,金石亦透,精神一到,何事不成?改朝换代,为民谋福,惩治贪墨汉奸,又有何难!苟其公忠体国,百折不回,虽布衣下士,未始无转移世运之能也。有志之士可不勉哉!心之力即思维愿力,乘大道者足可彰显奇力,塑天国威武,点石成金,抟泥成兵,修国体为金汤,炼万民如神将。虽有邪魔妖军,又岂能撼动巍巍中华,朗朗乾坤。

人生于天地之间,形而下者曰血肉之躯,形而上者曰真心实性。血肉者物质之所成,心性者先天地之所生。故而有唯物唯心之论说。人活于世间,血肉乃器具,心性为主使,神志为天道。血肉现生灭之相,心性存不变之质,一切有灵生命皆与此理不悖。盖古今所有文明之真相,皆发于心性而成于物质。德政、文学、艺术、器物乃至个人所作所为均为愿、欲、情等驱使所生。精悟则可改天换地。

故个人有何心性即外表为其生活,团体有何心性即外表为其事业,国家有何心性即外表为其文明,众生有何心性即外表为其业力果报。故心为形成世间器物之原力,佛曰:心生种种法生,心灭种种法灭。故印度佛教亡于消极心灭。

西方强盗宗教亦有旧约主神虐民之邪暴,后有耶稣新约爱民之佛性改良。神魔心性之变幻如此,故世人多为耶稣所迷。佛者人弗,弗即非也,言佛性弊弱。耶稣明之故说忏悔,懂耻而不恶;孔子明之故说修心,知止而不怠;释迦明之故说三乘,明心而不愚;老子明之故说无为,清静而不私。时下佛洋皆外来之教,洋教大兴则神州道教日渐式微。

心为万力之本,由内向外则可生善、可生恶、可创造、可破坏。由外向内则可染污、可牵引、可顺受、可违逆。修之以正则可造化众生,修之以邪则能涂炭生灵。心之伟力如斯,国士者不可不察。大丈夫立天地间,借浩然正气养明德之志向,调天道大能塑强国之心力,即显官圣民正奇效。

大凡英雄豪杰之行其自己也,确立伟志,发其动力,奋发踔历,摧陷廓清,一往无前。其强大如大风之发于长合,如好色者朱之性欲发动而寻其情人,决无有能阻回之者,亦决不可有阻者。尚阻回之,则势力消失矣。

吾尝观大来勇将之在战阵,有万夫莫当之概,发横之人,其力至猛,皆由一无顾忌,其动力为直线之进行,无阻回无消失,所以至刚而至强也。众生心性本同,豪杰之精神与圣贤之精神亦然。救国者为王为圣之道亦然。

故当世青年之责任,在承前启后继古圣百家之所长,开放胸怀融东西文明之精粹,精研奇巧技器胜列强之产业,与时俱进应当世时局之变幻,解放思想创一代精神之文明(伟烈)破教派之桎楛,汇科学之精华,树强国之楷模。正本清源布真理与天下!今正本清源,愿与志同道合、追求济世、救世真理者携手共进,发此弘愿,世世不辍,贡献身心,护持正义道德(真理)

故吾辈任重而道远,若能立此大心,聚爱成行,则此荧荧之光必点通天之亮,星星之火必成燎原之势,翻天覆地,扭转乾坤。戒海内贪腐之国贼,惩海外汉奸之子嗣;养万民农林之福祉,兴大国工业之格局;开仁武世界之先河,灭魔盗国际之基石;创中华新纪之强国,造国民千秋之福祉;兴神州万代之盛世,开全球永久之太平(一代之盛世)!也未为不可。


那么,《心之力》有几个版本,哪个版本是真正的《心之力》,似乎可以下定论了?

那是后面要谈到的话题了。

(二)《心之力》说了些什么?
我们不妨看看《心之力》(根据抄本整理的版本,以下如无特殊说明均为此版本)都说了些什么,这才是学习毛泽东思想之正鹄嘛!

……为此我们不得不再将《心之力》复制一遍,并逐段分析概括其段落大意(以楷体作为批注),庶几可以接近文章的中心思想:

宇宙即我心,我心即宇宙。细微至发梢,宏大至天地。世界、宇宙乃至万物皆为思维心力所驱使。博古观今,尤知人类之所以为世间万物之灵长,实为天地间心力最致力于进化者也。

意识(心力)是世界的本原。人类是万物灵长,人类的意识(心力)最为发达

夫中华悠悠古国,人文始祖,之所以为万国文明正义道德之始创立者,实为尘世诸国中最致力于人类自身与天地万物间精神相互养塑者也。盖神州中华,之所以为地球优雅文明之发祥渊源,实为诸人种之最致力于人与社会与天地间公德、良知依存共和之道者也。古中华先历代贤道法自然,文武兼备,运筹天下,何等的挥洒自如,何等的英杰伟伦。

中国是世界文明文化的创始者,因为中国人最注重天人合一,注重天地良心,等等。这从古代中国先贤的伟大事迹就可以看出。

然天妒神州,外侵内乱,泱泱华夏,愚昧丛生,国人于邪魔强盗阴险心力渗透、攻击治下,神圣使命渐渐失忆,煌煌中华众生却败于甘愿自卑沉沦、散弱之积弊。

不走运的是中国遭受侵略和内乱,国民又日渐被邪魔渗透变得愚昧。

五千年中央神州屹立寰宇,慈润天道,德化昆仑,逐< 遂?>忘除魔灭盗之大道使命。待魔鬼而好生,如东郭之饲狼,渐失土于广袤。魔盗全球侵杀,血罪滔天,贪婪残暴,伪善阴险。愚克己隐忍,憨良感化,以善招恶,如鱼肉怂恿魔盗之刀俎。

中国过去太慈悲了,忘了除魔灭盗的使命,结果魔盗猖獗起来,犯下很多罪行。

纵览千百年世界万国者,以其心行观其本性,如恶魔强盗者惟有西方诸国,其嗜血之恶贯满盈如非魔盗,则绝无他国可称之为魔盗流氓。如神侠义士者惟有神州中华,其中庸之尊道重德如非神侠,则绝无他国可称之为神侠圣贤。神侠圣贤乃悟创农耕生产经济之始祖,勤劳耕作,取舍有度,好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。魔盗流氓乃强盗流氓劫掠杀戮之恶徒,不悟耕种,贪婪猖獗,残暴凶险,横征暴敛,敷衍游牧,笃信寄生剥削之妖道。神侠与魔盗自开天辟地即为死敌,神侠创建而魔盗毁灭,势同水火,形同白昼与黑夜,此乃宇宙间光明与黑暗之决断,生存与死亡之厮杀,智者断不可轻信两者之平安以待。忠奸分善恶,史实辩正邪,生杀断神魔。神魔与正邪自古由来,角力争斗,幻化人间光明与黑暗之搏杀。

魔盗只能是西方各国,神侠只能是中国。因为中国从事农耕生产,西方各国不从事农耕而依靠劫掠。中国和西方的矛盾,即神侠和魔盗的矛盾是不可调和的,这是宇宙本原性的矛盾。

惟天道昭然,邪终不可胜正。故神侠稍有振作,即可灭魔除盗,切不可胆怯生畏,更不可投贼!神魔厮杀非生即死,永难消泯。故神侠终为魔盗死敌,若昏然求和必招自戕。魔盗皆以亡我为本恶,神侠当以灭魔为本义,世代相传,不可懈怠。

胜利一定属于正义的神侠,(中国是神侠,)故中国必胜。所以不能胆怯投降。灭除魔盗是神侠不可忘却的义务。

国弱君愚则国破,外侵内斗,有德者心力与物力难济,空有济世情怀。无德者无耻与无畏沆瀣,实为欺世盗贼。丑恶者霸拥民众所赋世权以为私势,神器私用,愚钝者尽情尸位素餐,祸国殃民。贪腐国贼举家富贵,万众民脂民膏皆被劫掠。

国家不幸,好人无力施展才华,坏人统治了国家,贪污了民众的财富。

民心民生衰,则国力日衰,国力衰则国家民族之心力衰竭,内可诱发天灾兵祸,朝代更迭,官僚、商贾、农工、学者尽难免沉沦,岂有完卵?外可唆引强盗来犯,奴役掠夺,国贼、汉奸、军民、学生均家破人亡,终无善果。迁居蛮夷国度者,神州子民多寄人篱下,世代受辱,命利不保。

民心丧失导致国力衰弱,进而导致内乱和被侵略。海外侨民处境凄惨。

数十年来,神州大地屡受残暴侵杀,国库民资尽被阴险抢劫。甲午海战,八国联军,二十一条……不平等诸般卖国条约卑下怯弱,引狼入室,资敌来犯,实为召唤、鼓励诸多蛮夷强盗分食华夏之举,此昏君国贼祸民之罪。

数十年来中国遭受多场侵略战争,签订许多不平等条约,列强在瓜分中国。

与蛮夷通商者使洋货泛滥,居高居奇,国人尽被盘剥,泱泱中华竟无力生产民众生活诸品,更无些许官僚执权以为民众之艰辛解忧。世界诸魔盗在中国如入空境,颇有斩获,无不为惊叹神州可欺。故恶敌觊觎长存、亡我之心不死。只有寻机死战拒敌,方可换得暂时太平。

中国生产力低下,政治腐败,故遭受列强欺凌,唯一的出路是与之决战。

炎炎烈战未开,巍巍国耻未雪,蛮夷、豺狼、凶魔如食甘饴,纷沓而至,国民皆因腐败汉奸、军阀、买办所欠洋人无尽之亡国债务而自危。国债深陷,物价飞涨,民众食宿艰难,灾厄连连,何日可止?今满清鞑虏虽败,可恨国、政、经济均被愚昧独夫、洋奴把持,国民心力沉疴羸弱,蛮夷恶敌肆意分割、吞并华夏,万民为奴,国资殆尽。

国民在受苦,因为汉奸们欠了列强的债务,还掌握了政经大权,让列强有机可乘。

若欲救民治国,虽百废待兴,可铸奇造伟,成我辈绝伦。救国救民计,惟有自强国民心力之道乃首要谋划,然民众思维心力变新、强健者是为首要之捷径!

救国意义重大。要救国就要强健民众的心力。

心力变新、强健者首应破除封建、官僚之愚昧邪道,惩治卖国、汉奸、洋买办之洋奴愚众,明戒不义浮财罚入公帑,暗布其家族子女皆无善终,方可尽教化威慑之道。举世兴原创睿智,立国显始做宏略。国家民族之新生心力志向缔造世界仁德勇武文明之新学,新学为思想理论之基石、栋梁,新学不兴,御敌难成,则洋奴必兴亡国。

方针如下:反封建官僚,没收汉奸的财产,让他们断子绝孙;发展创新思维即新学。

西方学教均显邪佞,如若任其纵横世间,则人文尽毁。如神州中华新学宏论集古今大成之时,必为人类之新邦。中华古国之敌皆为西方邪恶之魔盗与汉奸,与倭寇同仇,此仇无解,倍当警惕,方可自救而救人,万勿混淆。

西学是邪恶的,不可采用,应发展国学。敌人是西方魔盗与汉奸,应当警惕。

今力主洋务借鉴“师夷之长以制夷”之道,尽知“非我族类其心必异,非我族者其性必恶”之祖训。与洋盗交往,睚眦必报,以霹雳睿智显纵横捭阖,击杀敌酋,方可博取中华国邦民众之自强尊严与资贇。细观西方魔盗侵杀之秘技,以掠夺财富之技巧攫取全球侵杀之辎重,以伪善之攻心宗教幻化万国奴役之中枢。故无数肖小愚昧弱国之政客尽被蛊惑麻痹,以自卑万漏国体媚洋为奴,贱卖民脂国魂。

一切的目的是战胜西方各国,没有妥协的余地。西方各国靠掠夺财富、愚弄民众强大起来,所以愚昧者会听他们的当了洋奴。

研魔盗纵民强国之道,均为结党外扩之策。我泱泱中华,不可效仿魔盗船坚炮利之全球侵杀,大可创新神侠互助友爱之世界改良。凡团结对外者,无论慈善罪恶,均为消除内斗与外辱之上策。此攘外策为兴国智者之深谙。恶魔群盗当世,中华焉能以一国一隅而强盛?又焉能以求和退让之宋赵腐朽之自残苟且偷生,妄想与魔盗流氓自守君子相交之道德?凡此皆为出卖国家,祸害民众之国贼。惟有举寰球反击魔盗之大旗,方可行强国富民之拒敌谋略。不谋全局者不足于谋一隅,不谋万世者不足与谋一时,我等岂可独坐井底。

魔盗使用结党、侵略的手段,我们神侠不可采用。应该以友爱互助的方针团结世界各国抗击魔盗,不能与魔盗妥协。

留洋之风,不可放纵,国学之巅,大有裨益。故救国者必在国内,留洋者志不可晦。留学列强之同胞漂泊海外,须警惕邪魔强盗对我正义灵魂之误导、侵扰,有如寒冬之防风,病弱之辟邪。女者学子当尤为养护心志。攻防有度,张弛有道,则洋奴、汉奸倭寇难以得手,自无处安身。留学之天道睿智,在于研思魔盗千百年劫掠奴役神州良善国民之天工、性命、财产,累积淫巧技器之盗贼罪证,追索群魔偿还之赎罪。尤以识破阴险隐晦思想学术和蛊惑心力为紧要,破除愚弄。反思神州隐忍求和之萎靡,复兴中华英勇卫道之刚猛,谋造赶超魔盗之捷径,创新攫取赃物之奇术。解禁民众有志者向上晋升之途径,清新吏治转移民志与极权之冲撞,释放民意,滋润民生,嘉奖平民廉洁为公者以公权贡献。中华栋梁亦生自主自强之新象。设抗御蛮夷强盗杀戮之预防策,扬神州民众自强富国雄军之壮志,恤民生福祉农工商学之滋养。开创新学润养新民,辅以新民楷模国民,文以德攻,武以勇助,为抗击西方蛮夷列强剿灭中华神圣传承之奸计,继承万国大同神圣文明之志向,履行正义道德教化优靖之使命。

留洋不比修习国学。留学者应当警惕魔盗的思想污染。留学的目的是为了牢记让魔盗付出代价(除魔的使命)。要超越魔盗,应该创新思想、技术,改革人才选拔办法,实行言论自由,奖励廉洁,开展国防建设,增强国防意识,发展生产,兴办新式教育,抗击西方列强,实现万国大同。

夫闻“三军可夺其帅,匹夫不可夺其志”。志者,心力者也。民之志首推举国民众个性之天然强健,则国家栋梁层出不穷。数百年外侮内斗中民众个性屡被君主官僚残害之积弊甚重,国民心性身体多有贻害,民之弱即国之弱。举国凡有压抑个人、违背国民个性者,罪莫大焉!故我国三纲所在必去,愚民愚治尽除,方有优塑民众强盛希冀。

国民应心力强健。中国人民的心力被大大残害了,导致国家贫弱。压抑个性是犯罪,三纲等封建教条应废除。

自中国开埠以来,封建、洋务祸国殃民,究其缘由,而教会、资本家、君主、卖国贼四者,为内四贼,四贼结伴,犹如鬼魅食人之联盟,皆同为天下恶魔强盗者也。四贼之中,尤以执掌政权之官僚最为紧要!盖国之神圣重器以民为先,决不可助长恶私贪欲窃为己用!国之中枢如有愚昧肤浅肖小之徒窃而居之,则外魔必侵,国民必衰亡。

教会、资本家、君主、卖国贼是导致中国破败的四大内部因素,官僚是其中之最,因为宵小之辈掌握了政权。

亡我中华之心不死者,有外四贼之巨敌,千年来侵寐卧榻,中华灾难皆源于此。外四贼乃倭寇王室,魔盗人种之犹太邪教及衍生诸教魁首,欧洲强盗王室,周边忤逆背叛之肖小诸国之王室家族。均杀我之心,掳我之身,劫我之财。为神州中华复仇、雪耻、扬威之强劲恶敌,须清算史实锱铢必较以传授我辈世世代代,切忌遗忘。可以兵法之诡道重创之,辅以新兴之道德良知信仰同化之,方为多管齐下攻防策。

日本、犹太教及基督教、欧洲各国、周边背叛的各个小国是导致中国破败的四大外部因素,应对其进行彻底清算,实行军事打击的同时进行文化同化。

自满清鞑虏洋务运动之后,贪墨腐败家族皆以盗取、盘剥民脂民膏逃逸海外为家族享乐之诡计。假以时日,神州中华亿民之血肉、骨髓乃至福祉将被尽数剥夺转送西方魔盗与贪腐家族!国人如寒冬之时又堕深渊,垂死之躯更遭荼毒。农业落后之国民众必将沦落为亡国之奴。而劫掠国民财富者逃逸海外,更无人于海内查处、治罪,于海外统计、堵截,故国贼前赴后继,趋之若鹜。吾辈倘若不能惩戒,又与倭寇、魔盗、国贼、禽兽何异?

洋务运动后贪官多逃到海外,导致资金外流,而且没人管,该管管了。

远观三国乱世以来,南北朝五胡屠杀险些灭绝中华,幸有天赐之英烈冉闵救国救民;唐虽富强亦被蛮夷安禄山渗透,尚有神族之战将维护破旧山河;宋朝轻武重文惧外而厉内,为外敌大肆侵杀之根本;明朝倭寇猖獗屡有进犯终成明朝衰败源头;满清鞑虏更是举国之力豢养众多汉奸,始为亡国灭族之端始。故汉奸、国贼终为中国羸弱之症结所在。

回顾历史,中国因英雄而得救,因汉奸而破败,汉奸是症结所在。

汉奸、国贼亦分三类,一者乃倭寇和魔盗之奸细,伪作教士、行商、学者潜进中华伺机而动;二者乃有意被敌国、邪教收买笼络甘愿卖国求荣者;三者愚昧、狭隘、自卑而媚外蔑内,与无知中被误导利用,大行卖国害民之实者。凡三类者,均为国家民族之公敌,应有教育淳化之良策,惩前毖后,精研规律,树立标榜,方为中兴并永绝汉奸之肃反纲常。

汉奸有三种:外国人到中国做间谍的、主动投靠外国的、因为愚昧而被外国利用的。这三种人都是国家公敌,应该加以教育和惩戒。

今愚者忘本堕渊,竟争先自掘其坟,却不思危亡之计。苟活于当下,遗失神圣之使命,忘却民族之重任;背离于真理,违逆人本之慧根,蔑毁先民之道德;醉心于享乐,不知当世之惊变,甘当媚外之洋奴;沉迷于自我,罔顾危机之四伏,轻信魔盗之谗言!故西方与倭寇强盗可肆意侵杀、掠夺、奴役我汉唐中华。

现在愚昧的人不识时务,做了汉奸,西方与日本才有机可乘。

千古圣人,教化为根。我辈恰逢此乱象当前之世,人皆逐物欲而迷心,循末节而忘真,醉娱乐轻国志,谋小私绝大利,认蛮夷做乃父,拜魔盗为师尊,任倭寇以渗侵,毁文明于无耻。你我又岂能苟且偷生,熟视无睹?国家存亡之关头,有志者呼吸难畅,应以天下为己任,拯救黎民于水火。

我们不能那样堕落,应该以天下为己任。

普看当今,世界格局风云激荡,人类文明之前途扑朔渺茫,天下苍生之幸福岌岌可危。虽有科技带来物质之充足,仍难满人欲之巨壑,各派皆为私利而竞相奔走,人人皆被牵入滚滚洪流。强盗流氓制订裁决世界法律,邪恶魔鬼公然成为人间领袖,万国不思兴道义之师,竟全然拜魔盗为导师,此星球之一草一木万物生灵涂炭、灭绝之期不远矣。

世界乱象:欲望过度膨胀、结党营私、人的异化、强权政治,这是末日景象。

虽有智者、勇者愿做中流之砥柱,却犹如闹市之人语,瀑下之鱼鸣。请问周边,还有几人执著于真理?还有几人探求于本源?一句开心就好,便甘愿随波逐流;一句事不关己,便通行四海愚夫;一句莫谈国事,便据民权为私器。孰不知天下兴亡匹夫有责?试问为天地立心何以立?为生民立命何以立?为往圣继绝学何以继?为万世开太平何以开?若我辈之人此心已无,则中华即将亡亦< 矣>!中华亡则人类必亡亦< 矣>!

智者、勇者有心无力,总是被忽视。如果我们再丧失信心,中国必亡,世界必亡。

如欲拯救中华,必兴尚武兴业之道。以君子之奇志,出鬼神之奇兵;以雷霆之手段,灭军阀之割据;定大同之策略,削散乱之议政;创善正之强党,避百党之贻害;歼侵略之恶敌,除卖国之汉贼;闭< 开>弱国之门户,养国疾之复苏;健民志塑身心,修工农重产业;补国民之元神,育神州之强盛。天地间民心不可欺,志者心力,应以修养民众生息为上旨。志者心智,应以洞悉魔盗本质为君道,行强国之捷径。

救国方针:发展国防,主动出击,统一国家,以坚强的一党制代替多党制,扫除汉奸,开放门户,发展生产,加强教育。改善民生最为重要。应察觉魔盗的本质。

强国之道首推荡涤恶私旧序,纵容平民之天心。万民身心志趣勃发,可育大国中兴之实。诸政党应体察入微,谋国民人均有职业,助大众妇孺可读书,倡百工除旱洪瘟疫,灭官僚随处耀淫威,令贪腐时刻有监督,练天兵全球勇神通。而机器之发明制造,皆为心力之无拘无束,借鉴自创尽可勃发。破解魔盗绝密思维,居高环视西学诀窍,无敌独尊心力所达,即可瞬间助长科技。贵在学思自新,独辟奇径。心力常新,寻魔盗科技之死穴猛击,则新技可灭敌而自强。

强国之道:实现个人自由,政党体察民情,解决就业,普及教育,兴建公共设施,约束官僚队伍,查处贪腐,展开全球军事行动,发明新技术。还要找到西方科技树上的薄弱环节,以此反制西方。

男者为国家肌体,强壮筋骨,护扩兴业,必行修身齐家治国平天下之志。时下中华神族男者外不敌魔盗,内不查汉奸,沉迷物质与精神鸦片之自虐,盲然羡慕魔盗之所有,多自轻自贱之空虚,则生养之后嗣如何自强?女者为民族经脉,滋补神识,孕育种族,必兴优育优生贤助创大业之情。当今中央神族女者于身心缠足,拒识文断字,遑论无才与封闭愚泼之自残,竟然蔑视神族之男胞,行认贼为君之愚昧,则孕育之后嗣如何自立?国之女者自卑,则孕育皆为自卑!吾观魔盗侵杀之处,奴役灭绝男丁,蛊惑奸杀女子,目的竟为彻底亡国换种,如此女者身心孕育绝非小我之私情,养育子女辅助男者皆为大我之育国,亟待创新妇道之学。是故强国策当以男者英勇善战乐于思学,女者释放身心勤于贤淑之点滴践行。外敌魔盗摧枯拉朽之强悍亡我之势,内可悟中华诸般灾难皆源于魔盗唆使,智慧明通则趋吉避凶。神侠与魔盗必多有决战,邪不侵正,我辈决不可遗忘正义使命。

男性都被迷了心窍,不做正事,女性都被束缚身心,更有投靠洋人的,这怎么能培育好下一代?魔盗要亡国灭种呀!要搞优生优育,男性要英勇聪慧,女性要解放身心,这样才能防卫魔盗的侵略。

天之力莫大于日,地之力莫大于电,人之力莫大于心。阳气发处,金石亦透,精神一到,何事不成?改朝换代,为民谋福,惩治贪墨汉奸,又有何难!苟其公忠体国,百折不回,虽布衣下士,未始无转移世运之能也。有志之士可不勉哉!心之力即思维愿力,乘大道者足可彰显奇力,塑天国威武,点石成金,抟泥成兵,修国体为金汤,炼万民如神将。虽有邪魔妖军,又岂能撼动巍巍中华,朗朗乾坤。

心之力最强大,只要发奋,救国救民等诸多大事,都能办成。

人生于天地之间,形而下者曰血肉之躯,形而上者曰真心实性。血肉者物质之所成,心性者先天地之所生。故而有唯物唯心之论说。人活于世间,血肉乃器具,心性为主使,神志为天道。血肉现生灭之相,心性存不变之质,一切有灵生命皆与此理不悖。盖古今所有文明之真相,皆发于心性而成于物质。德政、文学、艺术、器物乃至个人所作所为均为愿、欲、情等驱使所生。精悟则可改天换地。

人有肉体和精神,肉体可以腐朽,精神是不变的,古今文明是建立在精神对物质作用的基础上的。

故个人有何心性即外表为其生活,团体有何心性即外表为其事业,国家有何心性即外表为其文明,众生有何心性即外表为其业力果报。故心为形成世间器物之原力,佛曰:心生种种法生,心灭种种法灭。故印度佛教亡于消极心灭。

心性为器物形成之原力,理由参见佛经。印度佛教消亡就是证据。

西方强盗宗教亦有旧约主神虐民之邪暴,后有耶稣新约爱民之佛性改良。神魔心性之变幻如此,故世人多为耶稣所迷。佛者人弗,弗即非也,言佛性弊弱。耶稣明之故说忏悔,懂耻而不恶;孔子明之故说修心,知止而不怠;释迦明之故说三乘,明心而不愚;老子明之故说无为,清静而不私。时下佛洋皆外来之教,洋教大兴则神州道教日渐式微。

犹太教到基督教的转变可见其欺骗性。佛教的道理,耶稣、空子、释迦、老子已用不同方式表述。这些外来宗教兴盛,本土宗教式微。

心为万力之本,由内向外则可生善、可生恶、可创造、可破坏。由外向内则可染污、可牵引、可顺受、可违逆。修之以正则可造化众生,修之以邪则能涂炭生灵。心之伟力如斯,国士者不可不察。大丈夫立天地间,借浩然正气养明德之志向,调天道大能塑强国之心力,即显官圣民正奇效。

心之力极其强大,用于正道或邪道造成结果截然不同,应该选择正道。

大凡英雄豪杰之行其自己也,确立伟志,发其动力,奋发踔历,摧陷廓清,一往无前。其强大如大风之发于长合,如好色者朱之性欲发动而寻其情人,决无有能阻回之者,亦决不可有阻者。尚阻回之,则势力消失矣。吾尝观大来勇将之在战阵,有万夫莫当之概,发横之人,其力至猛,皆由一无顾忌,其动力为直线之进行,无阻回无消失,所以至刚而至强也。众生心性本同,豪杰之精神与圣贤之精神亦然。救国者为王为圣之道亦然。

英雄发奋,无人能挡。救国者行事也是这个道理。

故当世青年之责任,在承前启后继古圣百家之所长,开放胸怀融东西文明之精粹,精研奇巧技器胜列强之产业,与时俱进应当世时局之变幻,解放思想创一代精神之伟烈。破教派之桎楛,汇科学之精华,树强国之楷模,布真理与天下!今正本清源,愿与志同道合、追求济世、救世真理者携手共进,发此弘愿,世世不辍,贡献身心,护持正义道德。

当代青年的责任:继承祖国传统,融汇东西文化,钻研科学技术,追随世界步伐,解放思想,破除迷信,报效祖国,弘扬真理。这里就是我对祖国的誓言。

故吾辈任重而道远,若能立此大心,聚爱成行,则此荧荧之光必点通天之亮,星星之火必成燎原之势,翻天覆地,扭转乾坤。戒海内贪腐之国贼,惩海外汉奸之子嗣;养万民农林之福祉,兴大国工业之格局;开仁武世界之先河,灭魔盗国际之基石;创中华新纪之强国,造国民千秋之福祉;兴神州万代之盛世,开全球永久之太平!也未为不可。

我们的道路是曲折的,前途是光明的,我们的目的(前面已经提到多次)一定要实现!我们的目的一定能实现!


呼,各位跟着一路读下来的读者辛苦了,终于概括完段落大意,可以总结中心思想了。

于是在笔者看来,此文的中心思想有以下几点:

意识(心力)是世界本原,力量强大。(主席曾谈及自己早年间为唯心主义者,今观此文,乃信然。)
光明与黑暗,正义与邪恶的矛盾,是宇宙的根本矛盾。(此为琐罗亚斯德教观点,后摩尼教、白莲教继承之。早听闻主席早年间笃信佛学,不想于此亦有研究!)

正义力量就是中国,邪恶力量就是西方各国与日本、汉奸等。

正义与邪恶必有一战,这是中华的神圣使命;正义必胜,故于此使命不可疑惑懈怠。

中国衰弱有内因和外因,内因主要在于官僚,外因主要在于汉奸。

世界混乱濒临毁灭,拯救中国才能拯救世界。

为了拯救中国,首要的是强健心力,立大志,发宏愿。

救国的方略有很多,重要的是发展科技、兴办教育、加强国防、实行民主政治这几项。

只要有心,这些都能办成。

所以我们一起投身到这伟大的正义事业中来吧!

……

 

…………

 

………………

有没有一种读起点小说的感觉?反正我是有。等等,主席的这篇大作可是被杨昌济打了105分的作文,怎么能和起点那些快餐文学相提并论?定是我辈研读不够仔细,应当对其中字句仔细斟酌。

……但是仔细斟酌之后,反而产生了更多的疑惑,因为在这篇六千余字的文章中,自相矛盾之处倒是不少:

1、农业到底是良善来源还是落后因素?

“神侠圣贤乃悟创农耕生产经济之始祖,勤劳耕作,取舍有度,好生求德,修身养性,……”

VS

“农业落后之国民众必将沦落为亡国之奴。”

2、要不要搞工业?西学是一无是处还是应该学习?

“西方学教均显邪佞,如若任其纵横世间,则人文尽毁。”

VS

“破解魔盗绝密思维,居高环视西学诀窍,无敌独尊心力所达,即可瞬间助长科技。”

“故当世青年之责任,在……开放胸怀融东西文明之精粹,精研奇巧技器胜列强之产业……汇科学之精华……”

3、周边小国是要团结还是要惩戒?

“我泱泱中华,不可效仿魔盗船坚炮利之全球侵杀,大可创新神侠互助友爱之世界改良。凡团结对外者,无论慈善罪恶,均为消除内斗与外辱之上策。……惟有举寰球反击魔盗之大旗,方可行强国富民之拒敌谋略。”

VS

“外四贼乃……,周边忤逆背叛之肖小诸国之王室家族。均杀我之心,掳我之身,劫我之财。为神州中华复仇、雪耻、扬威之强劲恶敌,须清算史实锱铢必较以传授我辈世世代代,切忌遗忘。”

4、对外用兵、文化同化是好事还是坏事?要不要做?

“细观西方魔盗侵杀之秘技,以掠夺财富之技巧攫取全球侵杀之辎重,以伪善之攻心宗教幻化万国奴役之中枢。……研魔盗纵民强国之道,均为结党外扩之策。我泱泱中华,不可效仿魔盗船坚炮利之全球侵杀,……”

VS

“(外四敌)为神州中华复仇、雪耻、扬威之强劲恶敌,须清算史实锱铢必较以传授我辈世世代代,切忌遗忘。可以兵法之诡道重创之,辅以新兴之道德良知信仰同化之,方为多管齐下攻防策。”

5、对待儒学该采取何种态度?

“故我国三纲所在必去,愚民愚治尽除,方有优塑民众强盛希冀。”

VS

“试问为天地立心何以立?为生民立命何以立?为往圣继绝学何以继?为万世开太平何以开?”这是标准的儒家追求的目标。

6、佛教到底是好是坏?

这个矛盾最为让人困惑,因为完全集中在同一段里:

“佛者人弗,弗即非也,言佛性弊弱。(弊弱,嗯,这是说佛教不行吧。)耶稣明之故说忏悔,懂耻而不恶;孔子明之故说修心,知止而不怠;释迦明之故说三乘,明心而不愚;老子明之故说无为,清静而不私。(这是说这些人都知道佛教的弱点?可为什么把释迦摩尼也算进去了?那这是说佛教道理以不同方式被人陈述?)时下佛洋皆外来之教,洋教大兴则神州道教日渐式微。(这还是说佛教不好吧?那到底佛教是好是不好?)”

吾辈愚钝,于是再次感叹主席文笔之奥妙,深得辩证法(鉴于主席写作此文的时候还是唯心主义者,不好用“唯物辩证法”一词)之三味,矛即是盾,盾即是矛,矛不异盾,盾不异矛,舍利子,观自在……

 

停!

我可受不了继续卖萌了。

这玩意是能被评为105分的作文?

“是啊是啊你没看这用词多么华丽气势多么磅礴!”

华丽吗?不然,整个读下来我只觉得累,因为相同的词用得太多太频繁了。同样是表示“中国”含义的词,“华夏”出现了3次,“中国”出现了4次,这还算好的;而“神州”出现了16次,“中华”出现了28次(而且这两者还放在一起出现过,这怎么看也属于语义重复的语病吧)!类似地,“汉奸”出现了12次,“魔盗”更是出现了35次!这种反复出现的词汇只能带给我一种感觉,就是作者的词库实在太贫乏了。

“你怎么能这么说啊,人家梁启超的《少年中国说》里‘少年’两个字出现了得有上百次了你怎么不说他词库贫乏?”

二者不可同日而语。《少年中国说》中含有大量整齐的排比,既然是排比,内容上的重复就不可避免,然而因其行文整齐——字数一致,对仗工整,节奏紧促,反而有气势磅礴的效果。

主席自述早年曾学习梁启超的文风,然而这篇《心之力》读下来却全无读梁启超的《少年中国说》时的酣畅淋漓感,词藻贫乏倒也罢了,各种应该被视作对仗但甚至连字数都不一样的地方比比皆是,如:

贪腐国贼举家富贵,万众民脂民膏皆被劫掠。前句9字而后句10字,“贪腐国贼”对“清贫黔首”则可,对“万众民脂民膏”?你觉得这样写很整齐?

又如:

有德者心力与物力难济,空有济世情怀。无德者无耻与无畏沆瀣,实为欺世盗贼。丑恶者霸拥民众所赋世权以为私势,神器私用,愚钝者尽情尸位素餐,祸国殃民。

前两句倒还算工整,可后两句怎么就乱了呢?

“哎呀你懂什么啦这是主席不拘泥于文言文的镣铐,骈散结合懂不懂!”

好吧好吧,再说下去只怕语文教科书得照着这篇《心之力》修改一下修辞学的部分了。

我们姑且不去谈论修辞的问题,单看这篇文章在谋篇布局方面又做得如何?

一塌糊涂。神侠必须歼灭魔盗这是神圣使命没有妥协余地,在开篇论证完了说一遍也就够了,顶多结尾再提一遍呼应开头,这可倒好,不厌其烦地提——……或许是作者以为“神圣使命”这些看上去很宏大很美好的词多提几次也无妨吧?可是我依稀记得一个节目中记者采访一名教练,那教练每句话后面都要加上一口纯正天津口音的“你知道吗”这四个字——于是啊,你知道吗,这整个节目啊,你知道吗,看下来以后啊,你知道吗,为了理解这个教练说了什么,你知道吗,我必须忽略掉“你知道吗”这四个字,你知道吗!而且最后我还是没理解他想说什么啊,你知道吗!就记住了他这个口癖啊,你知道吗!

再说治国方略、救国方针、强国之道,这些具有操作意义的内容完全可以集中起来放在一起陈述,看着整齐,读者的思路也清晰;偏要在各段里分开论述,而且各段之间重复内容又极多,最后果然是车轱辘话,这边豆腐三碗,那边三碗豆腐的结果了——要普及教育发展生产整顿政治啊!然后是五百字的其他内容。接下来是要发展生产增强国防普及教育啊!然后又是三百字的其他内容。接下来是要增强国防整顿政治发展生产啊!……怎么有一种在游行队伍中喊口号的错觉?好像游行队伍的口号才是来回来去就那么几句。

最要命的是扯到宗教,本来谈基督教在中国的危害也并无不可,偏偏笔锋一转开始扯佛经,然后得出的结论是“神州道教日渐式微”(这甚至不能算结论)!这应当属于严重的跑题——除非作者认为复兴道教也是强国方略中的一环,或建国目标中的一项?

“哎呀你怎么这么在乎行文呢!散文的精髓就是形散神不散你懂不懂!你要把握文章的主旨!”

好吧,若是照这样,散文的标准也得照着这篇《心之力》重新制定了。至于主旨什么的,放到后面再谈。
那么现在能说的是什么呢?

这等充满了贫乏的词藻堆砌、口号式的语句重复、“骈散结合”的对仗排比、“形散神不散”的谋篇布局的文章,当真是毛主席所写的、能拿到105分的“救世奇文”?

不妨拿主席同时期的文章来对比一下吧,这里正好有一篇写于1917年9月的《国文教授案》,看看主席的文字是不是本来就如此?


国文教授案(见于《毛泽东早期文稿》)
教材:第四册第十课《衣服》(复习)

复习:

1.读:个、行、齐。

2.文法:(原文:制衣之料,或用绸,或用布。绸价贵,且不能常洗,故常服之衣,宜以布制之。)

(一)区分段落 首三句,提出衣料有绸,布二种,为一段;中二句,单承绸说有贵与不能常洗之二样坏处,反振下文,为一段;末二句,转出衣宜布制,乃全文结收,为一段。

(二)变更顺序 制衣之料,或用布,或用绸。绸不能常洗,且价贵。(下略)

(三)增减字句 制衣之料,或绸或布。绸价多贵,且难常洗,故常服宜以布制之。

3.做选例:

(一)高材生 制伞之料,或用布,或用纸。布价贵且不便风雨,故常用之伞,宜以纸制之。

(二)低能生 井栏之料,或用木,或用石。

4.补助教授未及之知识:

(一)提倡俭德(用布不用绸)。

(二)奖用国货(中国布)。

(三)补说毛织物(羊毛、牛毛、猪毛)。

5.名数加减:

(一)白布八尺,青布九尺,共布几尺?

(二)方墨九条,圆墨七条,共墨若干?

(三)纸十六张,用去七张,余若干?

(四)学生十八人,九人,尚有几人?

(五)十五里路,七里,余几里?


再和前面已经读过两遍的《心之力》对比一下……

怎么看都是后者通顺吧!

因此,这里不得不作出一个令人沮丧的推论:

 

网上流传的这篇被称为“毛泽东24岁所写的救世奇文”的《心之力》,压根就不是毛泽东写的!

(三)凭什么说《心之力》是伪作?证据何在?
这篇《心之力》仅从其内容来看,应该不是毛泽东所作。

但是我直接这么说,肯定有人不服。

不服的理由么,其实我也能想到:

“另外,就算是有人怀疑《心之力》是伪作,但是总不能连洋奴们的美国祖宗斯诺记者的《西行漫记》也怀疑是最近国人的伪作吧?斯诺早在几十年前出版的书中提到的毛主席很得意的23岁大作《心之力》,按你们说的也是假的?”

出自李多的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_58c8f61e01012rdd.html

好,那么我们就来看看《西行漫记》里面是怎么记载的:

“……给我印象最深的教员是杨昌济,他是从英国回来的留学生,后来我同他的生活有密切的关系。他教授伦理学,是一个唯心主义者,一个道德高尚的人。他对自己的伦理学有强烈信仰,努力鼓励学生立志做有益于社会的正大光明的人。我在他的影响之下,读了蔡元培翻译的一本伦理学的书。我受到这本书的启发,写了一篇题为《心之力》的文章。那时我是一个唯心主义者,杨昌济老师从他的唯心主义观点出发,高度赞赏我的那篇文章。他给了我一百分。”

“你看这不是证据吗!”

等等,等等,我们现在得知的信息是,斯诺说主席写过一篇《心之力》——现在这里有一篇《心之力》——所以这篇《心之力》就是斯诺所记载的那篇《心之力》?这个手法让人想起当年的白莲教起义:崇祯皇帝让三个太子跑了——三个太子流落民间——我们这里有个小孩——所以这个小孩就是崇祯皇帝的血脉!

这逻辑很彪悍嘛!照这么说,赶明我在草纸上写了一首打油诗,也可以说是乾隆皇帝当年失传的作品,反正乾隆写了将近一万首诗呢!

而且单从斯诺的这段记载来看,前面的描述就已经有站不住脚的地方了——不是说这篇作文得了105分吗?为什么这里说只有100分?

“嘛,那是主席谦虚,或许他忘了加分这茬呢!”

好吧,这还是细枝末节,更关键的是,斯诺的记载给出了一个线索——蔡元培翻译的一本伦理学的书。巧的很,在《毛泽东早期文稿》中可以找到一篇名为《〈伦理学原理〉批注》的文章,其下的注解是这样的:

《伦理学原理》,为德国哲学家、伦理学家泡尔生(1846-1908)的主要代表作《伦理学体系》的一部分。泡尔生出生于施勒斯维兰根荷恩,1871年毕业于柏林大学,四年后任柏林大学教授。其哲学观点是二元论,伦理思想的特点是调和直觉与经验、动机与效果、义务和欲望。

1900年,日本学者蟹江义丸将《伦理学体系》的《序论》和第二篇《伦理学原理》译成日文,冠以《伦理学原理》之名出版,《序论》仍用原名,《伦理学原理》改称《本论》。蟹江氏在日译本序言中曾明确指出,他所以翻译此书就是取其在伦理学观点上的调和折衷。

1910年蔡元培将日译本译成中文,由商务印书馆出版。蔡元培在序言中指出:”蟹江氏之译此书也,曰取其能调和动机论功利论两派之学说,而论议平实不滋流弊也。今之重译犹是意也。”杨昌济在湖南省立第一师范学校讲授修身课时,曾将此书作为教材。毛泽东在听课和阅渡该书的过程中,作了大量批注。这些批注的内容,有的是提要,有的是表示赞成或否定的态度,而大量的则是结合书中有关论述发挥自己的见解。此书后来被毛泽东在一师初期的同学杨韶华借去,直到中华人民共和国建立初期才归还毛泽东。归还时杨在该书扉页上写了一段话:”此书系若干(?)年前,毛主席润之兄在小吴门外清水塘住所借阅者,嗣后各自东西,不复谋面,珍藏至今,深恐或失!兹趁周敦元学兄北上之便,托其奉还故主,借镜当时思想之一斑,亦人生趣事也。

一九五○年九月十五日杨韶华识。”

与斯诺的记载可以互相印证。可见这篇《〈伦理学原理〉批注》与《心之力》有很大的联系。

于是翻开《〈伦理学原理〉批注》往下看,有趣的事情发生了,在《批注》中可以找到如下的字句:

个人有无上……价值,百般之价值依个人而存,使无个人(或个体)则无宇宙,故谓个人之价值大于宇宙之价值可也。故凡有压抑个人、违背个性者,罪莫大焉。故吾国之三纲在所必去,而教会、资本家、君主、国家四者,同为天下之恶魔也。

眼熟吗?在《心之力》里是这样的:

举国凡有压抑个人、违背国民个性者,罪莫大焉!故我国三纲所在必去,愚民愚治尽除,方有优塑民众强盛希冀。自中国开埠以来,封建、洋务祸国殃民,究其缘由,而教会、资本家、君主、卖国贼四者,为内四贼,四贼结伴,犹如鬼魅食人之联盟,皆同为天下恶魔强盗者也。

“你看这恰恰说明《心之力》是真实的!为什么不能是主席在写作文时摘抄了自己的批注?”

不,麻烦您看仔细点,《批注》中说的是“教会、资本家、君主、国家四者,同为天下之恶魔也”,国家是恶魔——这是明显的无政府主义的观点。到了《心之力》里面却成了“教会、资本家、君主、卖国贼四者……皆同为天下恶魔强盗者也”,最后一个恶魔反而变成了卖国贼,一下子变成国家主义的观点了。虽然主席自称自己早年的思想是大杂烩,但要受怎样的刺激才能让一个人从无政府主义者在不到一年的时间内转变为一个国家主义者啊!

况且,主席的无政府主义观点在1917年之后仍有所发展——同样参见《毛泽东早期文稿》收录的这篇作于1920年10月10日的《反对统一》:

“中国的事,不是统一能够办得好的,到现在算是大明白了。中国也不是全无热心国事的人。这些热心国事的人,也不是全然没有知识和能力。然而办不好者,中国之人,太没有基础,太没有下层的组织。在沙堵〈渚〉上建筑层楼,不待建成,便要倾倒了。……在人类中要中国人,和不要中国人,又有什么不了的关系?推究原因,吃亏就在这‘中国’二字,就在这中国的统一。现在唯一救济的方法,就在解散中国,反对统一。”

好吧,就算主席当年的思想变换极快,今天是无政府主义者明天就可以变成国家主义者,仍然可以从《〈伦理学原理〉批注》以及整个《毛泽东早期文稿》中找出证据来说明这篇《心之力》是伪作。

《心之力》中有如下词句: “心力变新、强健者首应破除封建、官僚之愚昧邪道……”

这里的“封建”一词,联系上下文,应指“封建主义的社会形态”,或“泥古不化的思想”——然而这种解释并不是“封建”一词的本义,“封建”一词,起初应该指“封邦建国”的政治制度,可以参见《左传•僖公二十四年》:“昔周公吊二叔之不咸,故封建亲戚,以蕃屏周 。”

所以“封建”一词用来指“封建主义的社会形态”,或“泥古不化的思想”——正如现在经常使用的那样——只能是马克思主义在中国广泛传播之后的事情。

那么马克思主义在中国广泛传播是从什么时候开始的呢?应是在1917年11月的十月革命以后,然而这篇《心之力》却也是写于1917年!难道主席未卜先知地知道了“封建”一词还可以这样用?

“为什么不能认为毛主席早在1917年甚至更早就接触了马克思主义呢?”

因为——同样根据《西行漫记》的记载:

“1920年冬,我第一次在政治上组织工人,并开始用马克思主义理论和俄国革命历史的影响来指导。我第二次赴京期间,读了很多有关俄国情况的报道,并热心地搜寻当时为数不多的有关共产主义的中文文献。有三本书对我的影响尤其深刻,使我树立起对马克思主义的信仰……”

可见主席初次接触马克思主义是在“第二次赴京期间”,这是哪一段时间呢?从《西行漫记》的前文可以得知,毛第一次赴京是在他从师范学校毕业后,而他毕业的时间是1918年。照此推算,他初次接触马克思主义的时间应该不会早到1917年。

如前所述,整个《心之力》中“中华”一词出现了28次,“魔盗”一词出现了35次,如此高的频率,可见这是主席习惯使用的词语咯?但是搜索《〈伦理学原理〉批注》全文(正文约有5万字,是《心之力》的8倍),正文出现“中华”字样的只有1处,“魔盗”一词则压根没有出现过!不仅是在《批注》中,在整个《毛泽东早期文稿》中,都没有出现“魔盗”一词!

那么,难道我们要认为,主席只是在写《心之力》这篇作文时才突然改变了自己的用词习惯,突然频繁地用起“魔盗”一词,然后就再也不用了吗?

“你这人怎么跟方舟子似的只凭几个词出现几次就断定这是伪作了!人家毛主席就是爱这么写能怎么样?”

好,即使不用什么词频分析,我还可以拿出证据来。

“你能拿出什么证据!你忘了湖南一师的那位老校友誊写的手稿了吗!都找到手稿了你怎么还不闭嘴!”

对,证据就在这份“抄本”上!

正因为这是“抄本”,不是主席的手迹——可以明显看出这抄本的字体与主席的字体相去甚远,所以就不能排除这样的可能:这个“抄本”完全可以由“湖南一师老校友”之外的人,在“1938年”之外的时间写成。

是的,1938年!这真是个特殊的年份——我们不妨先来看看“抄本”的落款:

心之力_图1-2
戊寅年即1938年,如果这“抄本”是当年春天誊抄的——那么1938年11月13日的长沙文夕大火可是把整个湖南一师都烧毁了的,这“抄本”居然能幸免于难,倒也真是个奇迹。不过,尚可以认为这位“老校友”早在11月之前就携带着这份“抄本”离开长沙,因而“抄本”得以保存。

但是如果我们从头看起,仍能发现如下破绽:

心之力_图2
这一张图上就有两个错:

“细微至发梢”——“发”是“头发”的“发”,繁体字应该是“髮”,这里却写成了“發展”的“發”。“髮”、 “發”意义不同,读音也有差异,如果主席(或者这个“老校友”)不是白字先生的话,不至于犯这种错误——但是如果用了不靠谱的简繁转换程序就说不定了……(是的,用word2003输入“细微至发梢”,再点“转换为繁体”那个按钮,得到的就是“細微至發梢”。)

“愚昧丛生”——“丛”的繁体字应该是“叢”,这里却写成了“業”——看来这个老校友的别字还挺多。

心之力_图3
这张图上的“天人合一”被写成了“天人合壹”——诚然,“壹”是“一”的大写,但这里又不是填支票,有必要多写这么多笔画么?难道说这里非得用“壹”才是正确的?

这样的情况还有很多,这位“老校友”在处理数字的时候,使用大写还是小写颇不一定:

心之力_图4
比如这一张,“数十年”为什么没有写作“数拾年”,“八国联军”为什么没有写作“捌国联军”,单单“二十一条”要写成“廿一条”呢?

心之力_图5
 

心之力_图6
 

心之力_图7
 

心之力_图8
 

心之力_图9
后面这几张里,出现“一”的地方均被写作“壹”,这位老校友是真不怕麻烦啊。然而“二”、“三”为什么没有不怕麻烦地写成“贰”、“叁”呢?倒是这最后一张里又回到最简单的“一”了。

如果说把“一”写成“壹”是为了记账时避免把“一”改成其他数字,那么这里的几个“壹”写作“一”的话又有什么影响呢?

对不起,这不是什么繁体字书写规范问题,随便找一下其他人的书法作品,就可以发现,没有谁像这位“老校友”这般不怕麻烦地把每个“一”都写成“壹”。

比如徐悲鸿:

心之力_图10
又比如齐白石:

心之力_图11
算了,打从王羲之写《兰亭序》那年起就没人非得把“一”写成“壹”了:

心之力_图12
即使我们把上面这些错误都归结于这位“老校友”爱写别字而且不怕麻烦……还有一个来自标点符号的证据。

标点符号?对,就是竖行文字中引号的用法。在1919年提出的《请颁布新式标点符号议案》中决定采用曲尺形的引号(『』),1920年2月2日颁布的《通令采用新式标点符号文》使之成为法定的形式,直到1951年新的《标点符号使用方法》颁布后才改为现在常见的西文引号(“”)——而且这还是在横行文字中。如果这个“抄本”确实是1938年的,那应该用的是曲尺形的引号(『』)

那么在这篇《心之力》的“抄本”中又是怎样呢?

心之力_图13
……

…………

………………

心之力_图14
坑爹呢这是!

所以到这个地步还要说这篇《心之力》是真的么?

什么?你还不信?那只有一个法子了:

既然这图片是出自朗誉林之手,很可能他手上就有“抄本”的原件,您要是还想坚持这个“抄本”是真的,那咱俩一起去找这个朗誉林,让他现场把这份“抄本”拿出来,然后我们取一点上面的纸张或墨迹,然后咱再一起去个能做碳14年代测定的地方,看看这玩意的历史是不是真有70年以上。

“楼主啊其实你也知道我不可能那么蛋疼去做同位素年代测定的,退一万步讲,就算这个《心之力》是伪作怎么了?就算这是现代人写的怎么了?难道里面的道理就没有值得借鉴的地方吗?”

其实这类问题咱之前就见过了,就是2011年占领华尔街运动时乌有之乡传出来一个《美国“占领华尔街”告世界人民宣言》——

最后证实是拼凑了毛泽东《民众的大联合》、韩毓海《韩毓海论民主》中的词句再机械地翻译成英文的伪作

但是乌有的网友对此是这么看的:

心之力_图15
好吗?不好吗?为什么?这个放在后面一节谈。


在下一节开始之前或许应该整理一下思路,目前我大概可以推测出这是怎么一回事了。

1936年斯诺采访了毛泽东,从毛泽东的自述中得知他在湖南一师的时候曾写过一篇名为《心之力》的作文,得了一百分。

随着《西行漫记》的出版,这件事情广为人知。

于是有人会去试图寻找《心之力》的原文,无果。

所以他们根据斯诺提供的线索找到了《〈伦理学原理〉批注》。

《批注》中的某些词句,如“大凡英雄豪杰之行其自己也,确立伟志,发其动力,奋发踔历,摧陷廓清,一往无前。……”因为行文有力,被人摘抄下来。

在以讹传讹的过程中这些本属于《批注》的词句被某些人当成了《心之力》的片段——这其实不难。

这个时候朗誉林出现了——他根据这些词句,先是附会上了自己写的一些内容,于是有了09年底后可见的短版。请注意,在朗誉林自己的百度空间(http://hi.baidu.com/oordkvyqjhbdfnq?page=1)里,他自称是09年获得了“抄本”,这只是时间上的巧合?

随着短版的传播,越来越多的人希望看到“完整版的《心之力》”。

于是朗誉林再次自我附会了其他内容,一并加到短版上,成了现在见到的长版。这个版本最早被当作完整版在网上传播。

随着长版的传播,开始有人发现附会之处存在问题,进而质疑这是伪作,如:

http://www.360doc.com/content/11/1104/18/317095_161702375.shtml

时间为2011年11月4日。

又如:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_52043a580100vob9.html

时间为2011年11月5日。

等等。以上均为朗誉林在百度贴吧上传“抄本”图片之前的质疑。

面对众多“无图无真相”的要求,朗誉林自己“誊抄”了所谓的“抄本”,在长版的基础之上又添油加醋地附会了更多的内容并且修改了其中的某些小错误,形成我们现在能看到的最完整版的《心之力》。

这样,对于先前的那些质疑,就大可以拿这个“抄本”去堵他们的嘴。

(四)“即便《心之力》是伪作,难道内容就没有可取之处吗?”
对于先前出现的各种对《心之力》真实性的质疑,已经有人用如下的几种方法还击了——

一是质疑你的身份:

“我觉得毛泽东主席的《心之力》很真实、很给力啊!除非质疑者家中有携带民脂民膏逃逸海外的亲属,或者作者本身就是携带民脂民膏逃逸海外的卖国家族的成员之一?或者是他们的代表和打手?否则不应该害怕这篇《心之力》啊!没有道理的!”http://blog.sina.com.cn/s/blog_44268d5101018uuz.html,“关于对某位别有用心质疑《心之力》者的答复”)

是吗,确实没有道理。因为我一直没有出国的打算,也没有国外的亲戚,而且现在一不办公司二不当官僚,看看身上这些家当唯恐哪件成了“民脂民膏”,然而我还是要说这篇《心之力》是伪作,没有道理呀?

不,总可以这样说:我是隐藏极深的、潜伏在人民内部的、不自觉地受了帝国主义操控的汉奸(《心之力》中所谓第三种汉奸是也),所以我才害怕这篇《心之力》,想极力证明它是假的。

哦——哦,那么是这样:因为我质疑了《心之力》,暴露了我的汉奸身份,所以我作为一个汉奸的质疑不成立。

来,来,先生,您信耶和华吗?您知道《圣经》吗?什么?你居然跟我说《圣经》都是扯淡?你这个异教徒明显是害怕末日审判了!别跟我扯什么进化论,你这个异教徒说的不可信!

二是质疑你要借此否定毛主席的成就:

“至此,关于质疑毛主席《心之力》以及一切丰功伟绩的无赖流氓们和愚昧弱智者,我对于你们的质疑和污蔑根本不屑一顾……”

(出处同前文)

至于在前面罗列了一大堆主席的丰功伟绩甚至用占星学来论证毛主席是比诸天神佛更伟大的神什么的,内容太多暂且不列。

哦——是不是这么回事:我说这篇《心之力》是毛主席写的,你说不是,所以你是在质疑毛主席;毛主席有无上的丰功伟绩,所以你也是在质疑毛主席的成就——现在我把毛主席的丰功伟绩都给你列出来,你看好了这是绝对真实可信的!所以《心之力》就该是真的!

那么,为什么不能说,我质疑《心之力》实际上是在借此怀疑毛主席是不是生于1893年、毛主席是不是湖南人、毛主席是不是爱吃红烧肉、毛主席有没有去过苏联……呢?为什么非要和“丰功伟绩”捆绑到一起呢?

因为不罗列毛主席的丰功伟绩他没得写啊!

最多的还击方法,就是这样的了:

心之力_图16
故有诗云:

伪作不要紧,

只要主义真。

证伪《心之力》,

无损华夏魂。

这种现象在另外的地方也很常见——比如我们指出韩寒没写过什么《不要给灾区捐款》、林语堂没说过什么“中国有一群人明明是奴隶的身份却想着主子的事情”,都会收到这样的回应:“就算不是他说的又怎么了!难道这句话没有道理吗!

首先——指出此文的作者不是某人和认为此文完全不对是平行的两个概念,而我的目的完全可以只是前者。

再者,换成别人倒也罢了,可你硬说这是主席写的——主席亲笔题写的这四个字你们忘了吗?

心之力_图16-1
错字不要紧,只要主义真;伪作不要紧,只要主义真;造谣不要紧,只要主义真。一个对于事件真实与否毫不在乎的主义,还要让人相信它是真的——这态度让我想起某则声明了:

2009年12月3日,明○网发表了一则编辑部《声明》,“郑重其事”称:“明○网审编文章,不负责调查作者背景,只看文章观点和内容是否对讲真相、修炼、证实法起正面作用;修炼人的文章发表了也不代表作者修的如何。敬请○○弟子读者正确对待。”

实际上,那么多人竭力捍卫这篇《心之力》的著作权归毛泽东,也不难理解其用意:之前有人说《沁园春》不是主席写的,又有人说《论持久战》不是主席写的,目的就是证明主席不会写文章,现在你又说这篇《心之力》不是主席写的,岂不是和他们一个用意?

咳咳,那也得看这篇《心之力》是不是能达到主席那个高度再做判断吧?之前已经说了,主席当年的一篇小学教案在通顺程度上都完爆此文,把这种词藻乏味又行文混乱的《心之力》归到主席的名下,并且说这是主席拿了105分的作文,究竟是增添了主席的荣光呢,还是……

不,总会有人觉得这篇文章很好的,虽然那个对仗连字数都不一致,好歹看着有对仗的意思不是么?虽然相同的词语一味地反复,好歹有那么点铺陈排比的意思不是么?所以,倘使有人跳出来说,这文章狗屁不通,一来侮辱了多少人的欣赏水平,二来侮辱了这文章的真正作者各种拼凑、附会、脑补的苦心啊!所以先生,你捍卫的不是毛主席,是你的欣赏水平!

即便这么说,也还会有人跳着脚说不服的,因为:

“你总是嚷嚷着实事求是,其实你中了资改派的阴谋,他们引发什么‘真理标准大讨论’,说什么‘实践是检验真理的唯一标准’,目的就在于彻底否定毛泽东思想!”

“我们就是认为《心之力》是正确的,因为这是主席在接触马克思主义之前所作,是没有掺杂西方理念的最纯正的毛泽东思想!”

心之力_图17
是吗,其实不仅你愿意这么想,连那些想抹黑主席的人也是这么想的:

心之力_图18
“啊哈哈毛左们你们不知道老毛原来是唯心主义者吧?被打脸了吧?大家知道为啥老毛做了那么多骇人听闻的事情了吧?从他这篇《心之力》就能看出来啊!”

能怎么说呢?既然你们都认为唯心主义的主席拥有最纯正的毛泽东思想,那你们凑一对儿好了。

正因为这篇文章达不到主席的水平,所以,愿意抹黑主席的人更要拼命证明这是主席的亲笔著作,以此证明主席不过是个无脑愤青。若说拿着《毛泽东思想万岁》里面的话来抹黑主席,那倒也罢了,因为那好歹是主席说过的,至多给他回一个断章取义;主席明明没说过这话,还要硬说这是主席说的,借以抹黑,那就是造谣中伤了。

最可悲的是,给他们提供造谣材料的,还是自认为最拥护主席的人。

文章评论(0)
回复
276文章总数
最近:
1 2 3 1,024
少年中国评论微信二维码

关注少年中国评论微信号,让我们终于理想,让我们面对现实。